注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

领袖与吸烟  

2010-11-14 17:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zac《领袖与吸烟》

 

纵观中共诸多领导人,嗜烟者大有人在,他们在为共产主义事业做出巨大贡献的同时,也养成了这一不良嗜好,成了他们自身少有的“缺点”。

毛泽东的烟龄极长,从十八岁抽到八十一岁,长达六十三年。毛泽东的烟瘾很大。

在他的诸多影视、图片、文字数据中,手夹香烟或在嘴上叼着香烟成了他的公众形象。

烟瘾大到什么程度?据说在延安窑洞里写《论持久战》时,他是一根接着一根,一天可以抽五六十根。那时经济困难,他抽的多是边区造的土烟,这对他身体损害很大,保健医生多次建议他戒烟,他幽默地说:还是等革命成功再说吧。

他抽烟还有一个高峰期,就是解放战争时期指挥三大战役时,那时正是两党两军较劲的关头,上百万人在前线厮杀,战场形势瞬息万变,稍有差错就可能导致巨大伤亡,作为我军最高指挥员,毛泽东每天神经高度紧张,寝食不安,就靠抽烟来提神。作战室里每天都是烟雾弥漫,让不抽烟的周恩来可吃了不少苦。好在这时毛泽东可以抽到一些质量较高的香烟,一些从前线回来的将领,像贺龙、陈毅、邓小平这些烟友,经常给他带几条缴获的外国香烟,帮他改善一下口味。

毛泽东的烟龄长达六十三年。斯大林逝世之后,苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫元帅访问中国时,曾告诉毛泽东说:“苏联的医学专家认为,如果斯大林遵照医嘱戒了烟的话,他可能不会逝世得那么早。”也许是他的劝告起了作用,毛泽东戒了烟。但是,十个月以后,他又抽了起来。直到去世前两年他才真正戒了烟。一九七四年,毛泽东开始戒烟。卫士们开始怕他难受难忍,就把烟和烟具放在原处,结果,毛泽东要么把烟拿起来放在鼻子前面使劲地闻几下,要么就把雪茄烟放在手里用手指来回地捻几次,坚决不抽。有一次周恩来来毛泽东这儿商谈工作,目睹了后者戒烟的痛苦,就劝他可以少抽一点,毛还是不抽。就这样,毛泽东在他生命的最后两年,再也没有和烟打过交道。

毛泽东酷爱吸烟,一是习惯,二是需要。他曾对保健医生说:“烟,我吸进去的并不多,大半是在手中燃烧掉的。没有香烟在手上,或吸上几口,在思考问题时,总觉得缺少点什么。有了香烟在手,就好像补充了这个不足。”美国作家R.特里尔撰写的《毛泽东传》,是这样描述评价毛泽东抽烟的:“中国是世界上最大的烟草消费国。毛至少有六十年的抽烟历史。可能任何国家的政治领导人都不如毛抽掉的卷烟多。他说:我们工作太辛苦,不能不抽。”既然“不能不抽”,一九六八年,有关部门就在烟的质量上做文章,与烟厂合作,专门为毛泽东生产了一种掺有中草药的雪茄烟,去掉一部分香烟中对人体有害的成分,让他既过了烟瘾又尽可能轻地损害身体。为此,国务院办公厅决定,将什邡卷烟厂的特供烟生产小组举迁北京,专门为毛泽东精制专贡的“一三二”雪茄卷烟。

如果需要时,毛泽东的克制精神也很强。一九四五年重庆谈判时,因为蒋介石不吸烟,也讨厌烟味,所以,毛在和蒋介石谈判时始终未吸一支烟。这对于一个一天大约要抽五十支烟的人来说,是多么大的痛苦,也是多么大的考验。事后,蒋介石告诉陈布雷说:“毛泽东此人不可轻视。他嗜烟如命,据说每天要抽一听(五十支装)。但他知道我不吸烟后,在同我谈话期间绝不抽一支烟,对他的决心和精神不可小视啊!”

茅盾是有史料记载以来第一个有名有姓的想动毛泽东香烟的人。当时,毛泽东与茅盾一起用餐,交谈甚久,谈兴很浓,茅盾看到毛泽东一根接一根地抽烟,就关心地对毛泽东说,主席呀,你日夜操劳,身体很累,又抽哪么多的烟,这对你的身体是很不好的,你还是戒了吧。毛泽东幽默地说:戒不了啰,前几年医生命令我戒烟,我服从了,可是后来又抽上了,看来在这个问题上,我是个顽固分子哟。

第一个敢动毛泽东香烟的外国人是白求恩。当时,他看到毛泽东患肝炎,就忠告不要再抽烟,毛泽东按白求恩的要求暂时放下香烟,戒烟了一段时间。1947年8月,毛泽东的部队被国民党的精锐部队追至黄河岔,天上有飞机,后面有追兵,天下着大雨,黄河浊浪排空,部队靠羊皮筏木筏渡河,情况非常危险,毛泽东要了一支香烟,并一口气吸完,才下令不过黄河,并带着部队调头向追兵走去。追兵见此怪招,以为误中埋伏,唯有撤退。另一个敢动毛泽东香烟的人也是个外国人是苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫元帅。斯大林逝世之后,他访问中国时,曾告诉毛泽东说:“苏联的医学专家认为,如果斯大林遵照医嘱戒了烟的话,他可能不会逝世得那么早。”这名话也许真的触动了毛泽东。此次戒烟的10个月后,他厚重缩拢的嘴上再次叨上了香烟。1958年6月7日,时任外交部长的陈毅率黄镇和另外几位回国的大使一同来到中南海游泳池。当时,毛泽东招呼大使们入座,顺手递上一支烟给陈毅,陈毅摆了摆手:“我戒了。”毛泽东笑着把烟放在嘴上说:“还是你有决心,我戒不了。”

王鹤滨曾于1949年8月-54年底担任毛泽东的保健医生,他使用的是糖果换香烟戒烟法。为此,他策动了一场促使毛泽东戒烟的群众“运动”,鼓动全体卫士、毛泽东的女儿以及毛泽东身边工作人员的孩子,在毛泽东吸烟的时候采取劝说或直接没收的方式阻止毛泽东吸烟。毛泽东开始也很配合,但最终毛泽东还是拿起了久违的香烟。毛泽东对王鹤滨说:“烟,我吸进去的并不多,大半是在手中燃烧掉的。没有香烟在手上,或吸上几口,在思考问题时总觉得缺少点什么。有了香烟在手,就好像补充了这个不足。糖和瓜子,起不到这个作用。”

据说有洁癖的江青也规劝过毛泽东戒烟。为此,毛泽东套用《红楼梦》中的词曲,作词一首:我所好兮,长细之物;我所吸兮,焦油之户。我所吐兮,鸿蒙气空,谁与我识兮,吾谁与共;渺渺茫茫兮,皆乃烟雾。

  毛泽东习惯吸较淡的纸烟。战争年代革命根据地的纸烟主要来源于国民党军队的战利品。用他自己的话说,就是“吃百家饭,抽百家烟”。新中国成立后,生活条件改善了,毛泽东吸烟更多了。
  
  到了晚年,毛主席身体发胖,血压偏高,眼睛又患白内障,特别是咳嗽不止。终于使他痛下了决心戒烟。毛泽东每当烟瘾发作时,便抽出一根烟来衔在嘴里,或在手里不断地摆弄着,或偶尔放到鼻前闻一闻。有一次周总理到其住所,见主席手拿一支烟只闻不吸,周总理同情地说:“主席,您实在熬不住就抽一根吧!”毛泽东闻言大笑,马上将烟放下:“恩来,我已经戒了嘛,不抽了!”经过很长一段时间的煎熬,毛泽东终于告别了香烟,直到去世都没有再吸一支烟。

        在井冈山时期,毛泽东就有了烟瘾。他常常是白天休息,晚上通宵工作。1927年,毛泽东在湖南长沙、湘潭等5县考察时,当地群众用土产“叶子烟”招待他。毛泽东都是来者不拒,烟瘾越来越大。

抗日战争和解放战争中,由于烟草供应紧张,毛泽东就逮着什么吸什么。有时香烟彻底断货,毛泽东就吸烟味很呛的旱烟,

1972年,毛泽东开始生病,吸烟对他的健康越来越不利。虽然工作人员将毛泽东所吸香烟进行特别改造,往里掺加些中草药,可止咳、化痰,减少烟里的有害成分,可毛泽东仍然不停地咳嗽。1974年,毛泽东开始彻底戒烟了。有好几次,他看着烟和烟具,然后摇摇头走开了。一次,周恩来目睹了毛泽东戒烟时的痛苦,就劝他少抽点,可毛泽东还是坚持了下去。 

  

看看毛泽东和邓小平是怎么戒烟的

烟瘾很大的毛泽东上天安门城楼还不忘吸烟

  “吸百家烟”——毛泽东

  



 

  刘少奇

  刘少奇在生活中没有什么特别嗜好,就是爱抽烟。这个习惯是在艰苦的战争年代养成的,他在思考问题时,总是习惯一边慢慢踱着步子,一边一支接一支地吸烟。他常常一天工作10多个小时,遇到紧要关头,更是夜以继日、通宵达旦地工作和思考,这时候,他就依靠吸烟来提神。而刘少奇吸烟又有一个特点:节约。

  上个世纪二十年代初,刘少奇在安源路矿工人俱乐部时,工作人员不论职位,月薪都是15元。而刘少奇常常等不到发薪,烟盒就空了。为了备“烟荒”,他就将平时吸剩的烟头留下来,没烟抽时,就用纸卷着这些剩下的碎烟头抽。有一次,保卫人员张明生看到了这种“苦情”,便提前给刘少奇领了月薪,买来烟送给他。刘少奇看着日历问道:“买烟哪来的钱?”张明生只好吐露实情。刘少奇正色道:“薪金发放的时间是主任团决定的,我们大家都要遵守,要不当家的(指管财经的)怎么办?”因此把张明生批评了一顿。张明生被刘少奇深深地感动了。从此,张明生就用自己的钱多买点烟,见刘少奇没烟了,就偷偷地往他的烟盒里面塞上几支,帮他熬过“烟荒”。

  1947年在西柏坡时,刘少奇每月的津贴是3元钱,除1元交党费外,所剩2元全部用来买烟。即便这样,他也“烟荒”不断。那时,烟的供应是有限的,刘少奇又不许工作人员替他多领。有一次,警卫员见刘少奇深夜工作又断了烟,便悄悄买了一包瓜子放在刘少奇桌子上,想让他夜间断烟时嗑几个瓜子,缓解烟瘾。谁知,刘少奇发现后,不但没谢他,反而严肃地问:“这包瓜子是哪里弄来的?不要乱花钱,能不花的就不要花,今后再不能这样了。”

新中国成立后,刘少奇担任了党和国家重要的领导职务,香烟伴随着他日理万机。不管是批阅文件还是思考问题,他总是少不了烟。这时的经济状况虽好了一点,但刘少奇吸烟还是很节约,只吸最普通的“大前门”。一次,刘少奇到西花厅找周恩来商谈工作,周恩来把刘少奇让进办公室后,从柜子里拿出一听罐装“大中华”,说:“难得你来一次,破例破例,为你准备着呢!”刘少奇呵呵笑着,仍从自己口袋里掏出一盒“大前门”,说:“你那高档品留着招待别人,我抽这个习惯了。家里老小十几口人吃饭,还亏了光美精打细算,烟瘾如官瘾,不能堕落啊!”毛泽东也深知刘少奇吸烟节约。一次,刘少奇和毛泽东谈工作,毛泽东请刘少奇品尝云南玉溪烟厂特制的“云烟”,并说明这些烟他已经用稿费付过钱了。谁知刘少奇恭敬地笑着,拿起一支“云烟”闻了闻,赞了声“好烟”,便给毛泽东点上,自己却依然从口袋里掏出“大前门”来吸。当毛泽东问其原因时,刘少奇答:“不是不想抽好烟,是怕自己上瘾,上去容易下来难。我几次想戒,可是一熬夜赶材料、文件,就靠它来提神,欲罢不能了。”

  1958年,刘少奇在成都开会,当时烟恰巧抽光了,秘书吴振英便拿了盒云烟。刘少奇吸后觉得还不错,吴振英便说:“那就弄一些来。”刘少奇马上说:“一定要付钱!人家不要钱,我就不吸烟!”烟买来后,刘少奇看了发票才放心地抽起来。无论是召开会议、商谈工作还是接见外宾,刘少奇总是自己带烟,从不沾公家的光。在这个自己唯一的“嗜好”面前,刘少奇仍公私分明。

看看毛泽东和邓小平是怎么戒烟的

邓小平边打牌边吸烟让人感觉很亲切

 

  “头号外交烟民”——邓小平

  战争岁月,邓小平就养成了吸烟的习惯。在长征途中,因为没有烟,他就和罗荣桓沿路找点破纸、干树叶子,然后包在一起当烟抽。文化大革命时期,在江西下放劳动的日子,邓小平抽着烟,在深深的思索中忧国忧民。恢复工作后,邓小平日理万机,抽着烟沉思默想,构思着改革开放的每一个方针、每一项政策、每一次决策。

  1979年,邓小平访美,与时任美国总统卡特会谈。当时,邓小平笑着问卡特:“美国国会有没有通过一条会谈中禁止吸烟的法律?”卡特答:“没有。只要我任总统,他们就不会通过这样的法律。你知道我的家乡种植大量烟草。”邓小平听后笑了起来,随即取出一支熊猫牌香烟吸了起来。对于邓小平这种开朗和坦率的性格,卡特表示十分喜欢。1980年8月,邓小平会见美国共和党副总统候选人乔治?布什。当布什首先转达对邓小平夫人卓琳的问候时,邓小平说:“谢谢,她身体不如我好。”随即,布什问:“她也同你一样吸烟吗?”邓小平回答:“她根本不抽烟,所以她身体不好。”全场人都笑了,气氛也活跃起来。

  1986年9月2日,邓小平在中南海紫光阁接受美国哥伦比亚广播公司的电视采访时,一如既往地掏出了香烟。记者迈克·华莱士要过一支,仔细一看,觉得这烟不对劲:过滤嘴比烟还要长!邓小平见状,笑着说:“这是专门对付我的。我抽烟的坏习惯改不了啦。”第七届全国人大一次会议期间的一次会议上,在主席台就座的邓小平投完票后回到自己的座位,习惯性地点燃了一支香烟。这时,被坐在台下的一位代表看见了,便对旁边的另一位代表说:“世界无烟日刚过,全中国全世界都大力宣传吸烟危害健康,小平同志为什么烟瘾这么大,开大会还吸烟呢?”两人商量后决定向邓小平提意见。不一会儿,主持大会的宋平手里出现了一张小字条,上面写着:请小平同志在主席台上不要吸烟。宋平看过字条后,会意地递给邓小平。邓小平看了看,笑着赶快把正在吸着的香烟熄灭了。此后,邓小平在主席台上再也没有吸烟。事后,那位代表一提起这件事便说:“邓小平同志这样认真地接受我们的意见,真使我们非常感动!”

  1989年以后,邓小平辞去中央军委主席职务。出于健康考虑,他开始戒烟。对于一个有长期“烟史”的人来说,戒烟无疑是一件需要坚强毅力才能做到的事。一开始,烟瘾上来,让邓小平觉得发慌,为了不使戒烟半途而废,他就吃鱼皮花生,以求转移注意力。慢慢地,邓小平终于忍痛割爱,戒烟取得了成功。(韩博 陕西 王海毅 河南)

 

 

毛泽东主席到底从何时起吸烟,尚无文字记载,但很多资料可以作证,早在井冈山时期,毛泽东的烟瘾就已经很大了。

  毛泽东习惯吸较淡的纸烟。战争年代革命根据地的纸烟主要来源于国民党军队的战利品。用他自己的话说,就是“吃百家饭,抽百家烟”。新中国成立后,生活条件改善了,毛泽东吸烟更多了。
  
  到了晚年,毛主席身体发胖,血压偏高,眼睛又患白内障,特别是咳嗽不止。经保健医生检查,发现他患了咽喉炎。这惊动了许多人,包括周恩来总理在内。于是,大家开始规劝其戒烟,保健医生更是力讲吸烟与咽喉炎的关系、吸烟对身体健康的影响,终于使他痛下了决心戒烟。
  
  由于毛泽东吸烟时间太长,戒烟经过了一个艰难的历程。其实每当烟瘾发作时,便抽出一根烟来衔在嘴里,或在手里不断地摆弄着,或偶尔放到鼻前闻一闻。有一次周总理到其住所,见主席手拿一支烟只闻不吸,周总理同情地说:“主席,您实在熬不住就抽一根吧!”毛泽东闻言大笑,马上将烟放下:“恩来,我已经戒了嘛,不抽了!”经过很长一段时间的煎熬,毛泽东终于告别了香烟,直到去世都没有再吸一支烟。

陈毅戒烟有毅力

[日期:2007-08-06] 来源:  作者: [字体:大 中 小]

   陈毅元帅也是一个老烟迷,从炮火硝烟的战场,吸到新中国的和平树下。

    1954年,担任副总理兼外交部长的陈毅患了支气管炎,医生郑重地提出请他不要再吸烟,他立即表示接受,但是贴身的司机老常却怀疑地笑了:因为陈老总几度戒烟,都因为工作辛劳烟瘾太大而失败。陈毅认真地说:“我小时候的名字叫世俊,长大了大号叫仲弘。后来改名为陈毅是寓意万事成功都得有毅力。我这回戒烟,拿出点毅力给你们看看!”

    陈毅不愧是陈毅,说到做到,戒烟一举成功,令“吸烟领袖”毛泽东格外羡慕。


 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017