注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

徐悲鸿《瞻望弗及》(又名燕燕于飞)  

2010-11-26 17:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。瞻望弗及,泣涕如雨。

燕燕于飞,颉之颃之。之子于归,远于将之。瞻望弗及,伫立以泣。

燕燕于飞,下上其音。之子于归,远送于南。瞻望弗及,实劳我心。

仲氏任只,其心塞渊。终温且惠,淑慎其身。先君之思,以勖寡人。

 

                   ——庄姜《诗经  燕燕》

徐悲鸿《瞻望弗及》(又名燕燕于飞) - 油油 - 天天蓝a

 

 

 

 

 

 

 

 

徐悲鸿《瞻望弗及》(又名燕燕于飞),纸本水墨设色,款题:“乙亥初秋写庄姜燕燕于飞之诗,以遣悲怀,悲鸿。”下钤白文心形印“悲”,左下角钤白文方印“中心藏之”。画一长袖轻舒的古装仕女站立于苍松环绕的山石之上,哀云满面地仰望着天空中的飞鸟。这是当年徐悲鸿赠给孙多慈的作品之一。

庄姜,春秋时的齐国公主,卫庄公夫人,出身尊贵,极美貌。同时她又是历史记载中的第一位女诗人,《诗经》中的《柏舟》、《绿衣》、《日月》被认为出自其手,表达的皆为对自己不幸婚姻的喟叹。《燕燕》写别离之情,“燕燕于飞,差池其羽,之子于归,远送于野,瞻望弗及,泣涕如雨”,被称为中国“离别诗之祖”。有人将徐悲鸿这幅《燕燕于飞》冠名为《瞻望弗及》,强调的正是画家对“瞻望弗及,泣涕如雨”之意的描写。
  徐悲鸿与孙多慈的关系,在乙亥年(1935年)最具波澜。大约在该年的立夏那一天,无奈的徐悲鸿送别不堪重负、随母亲回安庆的孙多慈。
     徐悲鸿在致舒新城的信中说:“多慈别去,悲不自胜,天昏地暗,无处可诉”,“弟在极痛苦之时,兄幸哀怜我”。这正是《燕燕于飞》的创作背景与心理背景。
     不难看出,画中女子的面部有点像徐悲鸿,这在徐氏作品是常见的。从1915年为审美书馆画的月份牌画,到油画代表作《田横五百士》,都有他把自己的形象融进画面的例证。徐悲鸿也为孙多慈画过肖像,应该也特别熟悉孙多慈的面部特征,为什么不直接画送别孙多慈,或者把庄姜画成孙多慈的形象呢?我想,不直接描绘孙,是因为只有借用庄姜这样的女性和《燕燕于飞》这样的诗,才能更有力地表达他的别离之苦;二是将自己的面容与象征孙多慈的女性形象合二为一,有益于表达他们共同的感受和处境。
     文人画有托物言志、寄情抒怀的特点,如以梅兰竹菊象征高洁的君子等。徐悲鸿继承并发扬了这一传统,并将之扩展到仕女题材。他的著名作品《日暮依修竹》、《微雨燕双飞》、《落花人独立》等,或借古代诗意表达不与流俗合污的志节;或以脱俗的“佳人”自喻。这件《燕燕于飞》图,正是寄寓抒情之作。画面上,云天空阔,山崖巍峨,松风瑟瑟,但登高凝望、身形娟丽的庄姜却满目凄苦。作品的构图、笔墨和形象创造,都浸润着一种哀思幽怨之情。

1.      估价:6,000,000至8,000,000

2.      成交价:9,184,000

3.      年代:乙亥(1935年)作

4.      规格:81×43cm

5.      预展时间:2010-05-06 - 2010-05-07

6.      类别:国画

7.      作者:徐悲鸿

8.      预展地点:北京国际饭店彩虹厅 北京国际饭店会议中心三层紫金大厅

9.      拍卖时间:2010-05-16

10.   拍卖地点:北京国际饭店彩虹厅

11.   拍卖会专场:中国近现代书画(一)

12.   拍卖会:2010春季拍卖会

13.   拍卖行:中国嘉德国际拍卖有

 

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017