注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

春游趵突泉  

2010-04-27 16:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“掬一捧泉水,洗一洗眼睛,心也绿了”伴随着近代诗人孔孚的名句,我来到了泉城济南,说实话来济南不游趵突泉,等于没游济南。

号称天下第一泉的趵突泉闻名天下,公园南门口有乾隆皇帝题写的“趵突泉”三个字格外醒目,而东门口郭沫若题写的“趵突泉”三个字又给它增加了浓浓的文化气息。成为“游济南不游趵突,不成游也”之盛誉。

在园内信步游走,发现一边是泉池幽深,波光粼粼;一边是楼阁彩绘,雕梁画栋,维系着动感之秀美、乐感之华丽。特别是随处可见汩汩泉水,虽说未见趵突泉踪影却已感受泉的脉搏在跳动,景醉人也醉。不用指引,伴随着循着流水的脚印就能找到它——趵突泉。

“泉池中央偏西,有三个大泉眼,水从泉眼里往上涌,冒出水面半米来高,像煮沸了似的,不断地翻滚。三个水柱都有井口大,没昼没夜地冒,冒,冒,永远那么晶莹,那么活泼”。

正如老舍先生在趵突泉中所写,在这春意盎然春天,我所见到的趵突泉水从地底怒涌而出,跳跃的泉流,势如鼎沸,如空中炸开的响雷,似狂风里疾来的骤雨,三窟迸发的泉水,腾空奔突,浪花翻腾雄豪绮丽,似盛开的莲花灿烂璀璨,尽管现在还是枯水期,但趵突泉依然在持续喷涌。“激湍”的水花,腾起了鹊华烟雨,弥漫了古城的雕梁画栋,弥漫了单椒秀泽的华不注。那“吞高阁之晨霞”的水花,飞溅出“海内之名泉第一”的灵气,散发了古朴神奇的文化魅力,鲜活了“齐门之胜地无双”的典雅古韵。跳跃奔突的泉,波光粼粼的水,袅袅升起的薄烟,飘浮的彩绘楼阁,流动的雕梁画栋,构成了一幅奇妙的画卷。 饮下一口趵突泉的水,甘甜的如同喝下一杯掺进了人参果汁的樱桃佳酿,沏出来的水让乾隆舍弃了玉泉山的水,在欣喜中留下了“天下第一泉”的金口玉言。趵突泉的水是有灵性的。明镜般的泉水闪烁着洁净,硕大的泉眼喷涌着晶莹,跌宕的水波涟漪着娇嫩嫩的清洌,起伏的波澜荡漾着脆生生的甘甜;它那么纯洁,那么活泼,那么鲜明,在永不疲乏、永不退缩中感受着自然的伟大。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017