注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

天上龙肉 地下驴肉  

2010-04-05 17:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天上龙肉,地下驴肉。可见人对驴肉之推崇。

记得《本草纲目》上载:驴肉性温,具有补气养血、养精壮阳、滋阴补肾和利肺等多种功能,尤其在止烦、安神、清脑上有独到效果。其实,此言也不为过,驴身上肥肉少,瘦肉多,瘦肉纤维远比牛肉细腻。因此,是肥而不腻,瘦而不柴。加上百年传统工艺的老汤,名贵中药,其驴肉风味自然绝佳了。单纯从美食方面讲,一烫抵三香,此仍美食真言矣!

   咱保定府是中国的驴肉之乡,特别是那漕河驴肉火烧更是闻名天下。据传元代将领张柔当年率军入驻保定时,途中饥饿难耐,行至徐水漕河,适逢农人牵驴收麦,遂埋锅生灶,用麦秸烤出麦饼,杀驴煮而夹之,从此火烧夹驴肉就流传开来。

    相信许多保定人的早饭和我一样是吃驴肉火烧外加大大一碗免费的玉米粥。你瞧,那外皮被烤得焦黄的火烧被夹子从旺旺的炉膛里夹放在一个中间凹的菜犜上,大师傅麻利地用刀从侧面划开火烧的一边,然后用一把铜勺从旁边不起眼的铁锅中舀了一下,一块酱褐色的驴肉已置于案头,也不过秤,只一刀切下一块,两手分别按在刀背两端,剁或者说是碾,顷刻间驴肉已成细碎末,最后将剁好的驴肉塞进火烧里面,接着一勺肉汤浇上去。哇———香!且香而不腻,既充饥又解馋!咬到嘴里,味道清香鲜美,肉烂而不散,软而不松,驴肉的鲜嫩,火烧的香脆,如果再恰到好处的加点青辣椒,那真是好吃极了。

   许多在外地打工的保定人回家乡后第一件事就是去吃驴肉火烧解解馋,而最让保定人自豪的是去年淘宝网上的驴肉火烧竟然在三伏天成功卖到海南,今年的上海世博会上也将出现保定驴肉火烧的身影。看来,独具古城特色的驴肉火烧已经大踏步走向全国啦。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017