注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

春天的野菜  

2010-04-05 17:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,人吃百样菜,药方不用开。在古代,人们就有食野菜的习惯。而每年的三四月份,是野菜盛产的季节。吃腻了大鱼大肉的都市人,在春天野菜当令的季节多吃一点,可以起到很好的保健作用。追着时令吃野菜,思想可能已行走在春天篁林竹海间,轻轻舀起一勺绿意盎然的地菜子熬出的野菜汤品咂,就像用舌尖行走在绿意盎然的郊野上。

       野菜的种类很多,蒲公英、苦菜、苋菜、马齿菜、马兰头……,一到春天它们争先恐后地从土地钻了出来。蒲公英又叫婆婆丁、野菊花,它出来的最早,嫩嫩的,娇绿的叶儿,叶脉上带着点闪亮的紫色,是很招人喜爱的。

       而味鲜美、富含维生素的荠菜,青葱碧绿,遍布于园地田间,它是那样朴实,即使是在开花季节,顶的也是不起眼的碎白小花,却又清新可人,带着一股浓郁的田园风情。每当春季,田埂上、小路旁、园地里,到处可见提篮拿铲挖荠菜的人,三五成群、呼朋引伴而行。挖出来的荠菜只要拣拣洗洗便可以食用,做汤、煮粥、清炒、包饺子馄饨或做丸子,无论怎样做来吃,味道都无比鲜美。

       苦菜的学名叫取麻菜或苣荬菜。茎呈黄白色;叶片为圆状披针形,表面绿色,背面灰绿色;花鲜黄色,舌状。晒干了的苦菜中含有丰富的钾、钙、镁、磷、钠、铁、锰、锌、铜等元素。苦菜能够清热燥湿、消肿排脓、化淤解毒、凉血止血。

       而苋菜清热利尿,苋菜的根一般为紫色或淡紫色;茎上很少有分枝,有绿色或淡紫色的条纹;叶子为卵形。我们一般吃的都是比较嫩的苋菜茎叶,它们有清热利尿、解毒、滋阴润燥的作用。除了炒食、凉拌、做汤外,苋菜也常用来做馅。

       苦味野菜不宜多吃。苦味野菜性味苦凉,中医上说有解毒败火之作用,但过量食用会损伤脾胃。不宜熟吃的野菜,如酸甜杆、婆婆丁、苣荬菜等最佳吃法是洗净后蘸豆酱生吃,这样爽口醒脑,若熟吃又黏又涩不爽口。而久放的野菜不能吃,春天新发的野菜嫩鲜,久放的野菜野味成分减少,失去了鲜、野味。

       挖野菜的过程,也是一种享受。想想看,在春天的田野里,一家人呼吸着新鲜的空气,一边挖野菜,一边漫无边际的放飞心灵。

       如今人们的生活水平提高了,早就告别了以吃野菜为主的年代,鸡、鸭、鱼、肉、蛋,早就在人们饭桌上唱主角了。而以苦味著称的野菜也离穷人远了,反到受到有钱人的青睐了,这大概是因为吃尽了甜而用苦味来调剂吧。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017