注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

最后关头绝不轻言放弃  

2010-04-09 20:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景:2010年3月28日13时40分,华晋焦煤有限公司王家岭煤矿发生特大透水事故,153名施工人员被困在数百米的地层深处,生死不明。于是,一场与时间赛跑,与生命抢速度,与极其复杂的地下情况和井下约20万立方米水博弈的生命大救援开始了。整整8天8夜,153名工人兄弟、我们的骨肉同胞的生命安危无时无刻不牵动着国人的心。——4月5日零点30分左右,矿难发生179小时后,在不懈的女里救援之后,奇迹终于发生了,此时第一个生还者在国人的热盼中被抬到了地面。接着,受困的工人兄弟陆陆续续地被抢救出来,截至5日下午,共有115名受困工人生还。

   今天一天我眼里都是湿润的,不仅仅因为今天是清明节,更因为今天山西王家岭煤矿透水矿井救出115名被困人员。奇迹,了不起的奇迹,这天电视上出现频率最多的关键词就是山西王家岭创造了罕见的生命奇迹。是呀,在暗无天日的地下坚持了八天八夜。以往的历次矿难,虽有矿工坚持八天八夜甚至更多时间获救,但都是个别或少数人,一百多人被困这么久还能集体获救,实属罕见。

可以说这次救援创造了两个奇迹,一是被困人员的生命奇迹,一是救援创造了中国救援史上的奇迹。这些奇迹的创造正是有了党中央、国务院的坚强领导,科学决策,指挥有力,组织有序,才打开了一个个生命通道,任何时候不放弃对被困矿工的救援,王家岭矿难救援创造了中国矿难史上营救人数最多的生命奇迹。

在这场斗智斗勇的生命之战中,数千救援人员为了井下的生命而战,也为了井上的尊严而战。工人们深知,只有科学施救、有序作业,才能赢得生命。你瞧瞧,几乎所有在救援现场的人脸上都挂满了煤灰。 

从最初的153人,到38人,再到33人,井下被困人员人数一直是救援现场最让人揪心的数字。5日115人获救的喜讯已成为旧闻,6日5位工人确认遇难的噩耗让救援工作又多了一份压力。面对记者的提问,参与救援的队员说:“我们一定能坚持到最后。”“10天都熬过去了,最后关头绝不能放弃。”

是呀,最后关头,我们决不轻言放弃,这次王家岭矿难大救援充分体现了党和国家以人为本,对普通生命的至高无上的尊重。这是社会文明的标志,进步的标志。一个国家处置突发事件的能力反映了它的综合治国能力以及这个政府和社会做事的效率。国家在类似这样的突发事件中越来越关注民生,这次大救援中,甚至是不计成本的,这才真正体现了以人为本,生命高于一切的理念。体现了立党为公,执政为民的理念。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017