注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

逛庙会  

2010-04-09 20:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节放假闲来无事,和朋友们一商量,不如去北京逛逛庙会。

本来说好去名气很大的地坛庙会,但是上网一搜,发现北京八大庙会中规模最大、影响范围最广、最负盛名的竟然是厂甸庙会。它兴起于清康熙年间,还被列为国家非物质文化遗产名录。厂甸庙会的特点就是“民俗”味道浓,不少过去的老玩意,传统小吃在厂甸庙会都能找到,哥几个一商量,那就去北京逛厂甸庙会吧。

闲话少说,当我们兴冲冲的走在庙会熙攘的人流中时,首先被眼前“幡鼓齐动十三档”表演所折服,但见庙会舞台上,长10多米,重达100多斤的中幡在艺人的臂膀上竖立起来,幡旗随风呼呼作响,”幡鼓齐动十三档” 包括“舞狮表演”、“中幡表演”、“高跷表演”等,每项演出都让赶庙会的游客不断叫好。

在一个吹糖人的摊位前,一位老艺人鼓着腮帮子把一个个糖团像吹灯泡一样,吹成各种玲珑可爱的小动物。有精灵鼠小弟、吃桃子的孙悟空、威风的大老虎……几个孩子围在摊位前兴奋不已。而不远处一位精神烁烁的老人则泰然自若的抖动着一个大大的空竹,只见他时而提拉,时而抖抛,在空中舞出一道道美妙的弧线,让驻足观看的人们眼花缭乱,不时发出阵阵赞叹声。要知道这最大的空竹和最小的空竹相差五六倍呀。

当抖动的空竹在寒风中发出呜、呜的响亮声音时,我的肚子却咕咕直叫,说实话,我和朋友是饿着肚子来逛庙会的,其原因就是要在庙会上尝尝北京小吃,别说,庙会上的小吃还真不少,瞧!除了大糖葫芦外,那卖朝鲜打糕的师傅木槌举得高高的,可真够卖力呀。

最吸引我的当属身旁这种巨大的铜质龙嘴壶了,紫铜制作的,扶手是一条龙,壶嘴也是一条龙,在中间的空堂里放上木柴,将水烧开,用开水冲泡奶茶、面茶。在这些小吃中,北京传统的豆汁、豌豆黄、爆肚儿、炒肝、扒糕等等摊位前人生鼎沸。

虽然天气严寒,虽然厂甸庙会今年移至陶然亭公园,可是人们的热情丝毫不减,你听,高音喇叭不断的播放寻人的启示,我们互相照应着生怕走散,在嘈杂的人群中连手机的铃声都听不见,哈哈,这厂甸庙会的年味可真浓呀!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017