注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

端午忆屈原  

2010-06-16 08:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林语堂曾说:“有才有品有德之人,乃文明之瑰宝,要假以长久的时日,方能生长成熟。”在我们这个民族的历史之中,产生过许多这样的人之瑰宝,他们或清正刚阿,或豪情万丈,或家国情长,他们以一己的热血,渲染了我们中国人人格理想的光辉,成就了我们这个民族在世界上的光荣与高度。

被称为中国文学史上第一位伟大爱国诗人的屈原就是这样一个人。他虽遭谗被疏,甚至被流放,但他始终以祖国的兴亡、人民的疾苦为念,希望楚王幡然悔悟,奋发图强,做个中兴之主。他明知忠贞耿直会招致祸患,但却始终“忍而不能舍也”;他明知自己面临着许许多多的危险,在“楚材晋用”的时代完全可以去别国寻求出路,但他却始终不肯离开楚国一步。表现了他对祖国的无限忠诚及其“可与日月争光”的人格与意志。

“屈原放遂,乃赋离骚”。屈原在逆境中,忍受生活的艰辛,心灵的磨难,写下了感天动地、光照日月,流传万世的离骚,成为后世人们在困境中自强不息、贫贱不移的楷模。
  屈原终其一生都竭力站在正义、真理和人民一边,他的宽大的胸怀、悲天悯人的精神,使他想到的是奉献,是付出,立志献身人民,为他们而写作,鞠躬尽瘁,九死不怕。他热切地希望自己的国家能够兴旺发达,伟大民族能够进步向上,整个人类社会变得合乎理性,快乐而自由。他的文学之根深植在历史的文化土壤中,深植在广大读者的心底。同时,也庇荫和培养无数的文学后人和历代读者。如同是常青的文学大树,在追求火与热的艰涩中伸展根须枝叶。我们在树下呼吸感悟,灵魂中也弥漫着爱。
       屈原!你是伟大的诗人,更是爱国精神的化身。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017