注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

蒲扇摇呀摇  

2010-07-19 16:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “扇子扇凉风,谁来问我借,等到八月中”。从谚语中可见,扇子是夏天的标志。若把夏天比做一条河,扇子就是过河的浆。也许有人会风趣地插科打诨:那电扇就是机动螺旋浆了。

你瞧,夜幕降临,散步的人们都拿着圆圆的蒲扇,亲切熟悉的轻轻摇着,那摇出来的凉爽风儿拂过人们的脸颊、脖颈以至全身,沁入心脾,顿感清凉舒爽。
    记忆中,童年时代的夏天更热。上世纪80年代,似乎蚊子比现在多,太阳也比现在毒。我那时一放暑假,就和姐姐回老家,通常我会在夏天长一身痱子。尽管酷热难挡,但白天照样经常在村里、田野间“疯”:捕蚱蜢、摘野果、追蜻蜓……

晚上,一般把竹席搬到房顶上去睡觉,风断断续续吹来。天特别热的时候,萤火虫就从远处飞来,用大蒲扇把它扇到地上,捉进小瓶子里,那是乡下孩子怎么也玩不够的游戏。我在小的时候似乎并不怕热,热“狠”了。才用蒲扇扇几下。

要说那把草黄的旧蒲扇,我就心虚,那次一不注意拿它拍蚊子,结果蚊子没有拍着,蒲扇却被摔“破相”了,大伯母没有埋怨我,她用细长的花布条仔细绞的边包在蒲扇周边一圈,微弱的月光,随着蒲扇摇出的丝丝凉风,大伯母总要讲一些民间故事,说“心静自然凉”之类的话,在清凉中我就进入了甜美的梦境,那时大伯母的蒲扇像一打厚厚的故事书,摇一摇,扇一扇,随着大伯母话匣子,把我带进了新鲜精彩的童话世界。

蒲扇摇呀摇,摇过童年,摇过少年,我们渐渐长大成人,远走高飞,成家立业,住上了单元楼,用上了空调,远离了蚊子,躲避了酷热,但那把圆圆的蒲扇却永远的留在了记忆的深处。那是长辈对我们的的情,对我们的爱,它伴随着我们走过炎炎夏日,走过岁月的坎坎坷坷。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017