注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油游重庆(1):一条石板路,千年磁器口  

2010-08-30 19:36:26|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

磁器口古镇原名龙隐镇,位于重庆城西。素有巴渝第一古镇美称,据介绍,瓷器口原名白崖场,始于宋真宗咸平元年间,在明代就已经成为一个繁华的商业码头。有诗这样描述当时的繁荣景象,“白日里千人拱手,入夜来万盏明灯”。清初,因当地生产青花瓷而得名瓷器口,并被誉为“小重庆”。

   如今,历经1800多年变迁而保存至今的磁器口传统街区内,还有不少明清建筑风格的老房子,它们通常都是木质结构,也正是这些保存完好、风格古朴的老建筑,让今天的磁器口保留了众多“老重庆”的记忆。

   只是当我8月下旬来到这里的时候,古镇却刚刚经历长江今年以来最大洪峰,洪峰过境时,磁器口被淹成江上一座孤岛,不仅从江边码头至磁器口历史文化街区的梯坎被大水隐没,甚至龙隐门那张标志性牌匾都险些被水浸泡。靠近江边地段的400余家商铺及民居被淹。大水来袭前,大部分商家、市民接到预警已经提前撤场歇业或撤离至安全地带,所以,洪峰虽然来势汹涌,所幸并未造成人员伤亡。大水退却,瓷器口古镇风采依旧,你瞧,那泛青的石板小路,黛青色的瓦片,班驳的墙体,悠悠的吊角楼,吸引着来自四面八方的游人。

当我穿梭在磁器口的街道,看着两旁似乎伸手可及的各式店铺,反倒感觉轻松惬意。尤其是街道两旁的两层小楼,那有些年月的深褐柱子,灰色的门板,更让人有怀旧的感觉。磁器口商铺里经营的商品和服务也多种多样,有卖玉器的、卖少数民族服饰的、卖玻璃工艺品的、卖手工糍粑的、卖糖葫芦的,晶莹剔透、卖木制梳的,还能在上面现场刻字和简单图案、以及能够依据游客的名字画画的……琳琅满目,让人目不暇接。
   到了瓷器口,就一定要买陈麻花。因为这家店的麻花又酥又脆,各种口味可以满足不同人的需求。尤其是椒盐的,吃起来很香。但在主街,我却因买陈麻花犯了难,原来这里竟是陈麻花一条街,问问都说自己的店铺才是老资格的正宗陈麻花,咋办呢?我注意到一家叫陈建平的麻花店,排了很长的队,相对来说,其他的麻花店就是人烟寥寥了。所以,没得说,陈建平麻花是首选。

古镇茶馆也是瓷器口一景,一里多长的老街便有数十家茶馆,个个白墙青瓦,彩旗飘飘,很有古道遗风。在这喝老荫茶、看老房子,听老掌故,有时还可搓几圈老麻将,置身其中,仿若时光倒流,有隔世之感。

一条石板路,千年瓷器口,真是名不虚传。

油游重庆(1):一条石板路,千年磁器口 - 油油 - 天天蓝a
 
油游重庆(1):一条石板路,千年磁器口 - 油油 - 天天蓝a
   
油游重庆(1):一条石板路,千年磁器口 - 油油 - 天天蓝a
 
油游重庆(1):一条石板路,千年磁器口 - 油油 - 天天蓝a
 
油游重庆(1):一条石板路,千年磁器口 - 油油 - 天天蓝a
 
油游重庆(1):一条石板路,千年磁器口 - 油油 - 天天蓝a
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017