注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油游重庆(5):一川游兴画图中  

2010-09-26 16:05:43|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——游重庆武隆芙蓉江有感

    “闺藏深山人未识,一朝闻名天下惊,水送山迎入芙蓉,一川游兴画图中” 伴随着清代著名诗人翁若梅优美的诗句,我来到了重庆武隆的芙蓉江旅游。芙蓉江又名盘古河,是千里乌江的最大支流,它发源于大娄山麓的清泉奔涌直下六百里,到了彭水与武隆交汇处形成了一段长达35公里的V字型大峡谷,继而在青山绿水中构就了一幅巨大的让人目不暇接的山水画卷。
    当我乘游艇,沿一江翠水逆流而上,进入芙蓉江峡谷,就被眼前优美的峡谷风光所吸引。你瞧,那两岸垂直90度的险要峡谷时而险峻,时而幽深,茂密的植被如碧绿披肩,层次分明地点缀在岩壁间,薄薄的云雾环绕其中,勾勒出一幅幅生动而具有灵气的画卷;你看,那盘古峡的大气磅礴、天门峡的惟妙惟肖、还有玉兔望月、二兔戏蟾……每一处景点都显露出天地造物之鬼斧神工,让人目不暇接,触目是景。

     再说一说芙蓉江的水,从草根树根里滤过千百次的水,从草叶树叶上滑落下来的水,从石壁和绿藓上渗出来的水,远看是亮亮的蓝,近看是静静的绿,涌动是闪闪的碧,捋一把在手里,满手是清纯。你看,那水面印着山峰,群鱼弋浅底,筏舟江上,馨风扫面,或潜入水中,洗却都市凡尘;

     其实,芙蓉江峡谷的秀美主要得益于两岸的自然植被。你看那参天的古木,缠绕的藤蔓,成片的翠竹仿佛在合奏着一曲绿色的交响乐,而那些从绝壁上飞逸而生的绿色树丛,就如一个个跳跃的音符。由于芙蓉江电站的修建,芙蓉江水位的大幅度提高,一些曾生长在山崖上的绿树翠竹已置身水中,形成了绝妙的水上森林奇观,船行其中,如观赏一个巨大的山水盆景。      

船在行进中,我突然听见一段苗家女情歌从陡峭的岩壁上一处淳朴的村寨传来,此时我们船上的一位帅哥也不甘示弱,和着接拍回唱了一首流行歌曲。就这样两人不停的对唱着。听导游讲解才明白,原来那是过去的苗寨,建电站江水上涨,苗寨成了水底的村庄。政府将寨里人迁往条件好的场镇,可一些老人死活不愿去,只把木房往高岸上挪。而景区也派苗家女常驻在那里和游人对唱。挑选她们心仪的“新郎”。

如诗如画、如梦如幻,伴随着苗家少女那天籁般的原生态情歌,我结束了芙蓉江之旅,虽说只有短短2个多小时泛舟,但那连绵不绝、起伏如浪的绿竹;那虬枝苍劲、苔藤裹身、枝枝相依、苍绿常在的古木;那婀娜纷披、奇花绵香的崖草早已成为我心中一抹挥之不去的色彩。

 

油游重庆(5):一川游兴画图中 - 油油 - 天天蓝a
 
油游重庆(5):一川游兴画图中 - 油油 - 天天蓝a
 
油游重庆(5):一川游兴画图中 - 油油 - 天天蓝a
 
油游重庆(5):一川游兴画图中 - 油油 - 天天蓝a
 
油游重庆(5):一川游兴画图中 - 油油 - 天天蓝a
 
油游重庆(5):一川游兴画图中 - 油油 - 天天蓝a
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017