注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

夜探簋街  

2010-09-29 23:12:14|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒冷的冬夜,风嗖嗖往衣领里钻,在北京,我刚下火车,就被朋友拉上了出租车。

“去哪?”

“簋街……”。

初闻北京簋街,暗地里寻思为什么这条街的名字会这么奇怪,心中不免生出几分恐怖;同行的朋友看出我的想法,便侃侃而谈。“簋不是鬼,同音不同字,簋是圆口、两耳,古代盛食物的器具。簋街是北京的餐饮街,到了那你就明白了”

不多时,出租车就驶进了目的地,只见印有“簋街”字样的数百盏大红灯笼把簋街点缀的红红火火,绚丽多彩,在夜幕下,整条街都沉浸在灯火通明之中,古老而神秘。给萧瑟的北京城增添了一抹暖意。

“这是北京过夜生活的人常去的地方。特别到了周末,不少人一头扎进簋街的人堆里,让美食和扎啤的生活延续到凌晨,不亦乐乎!”下了出租车,朋友拉着我四处走走,买买提餐厅、海盛园、重庆烧鸡公、鸡煲之家、川味香辣蟹、高丽村烤肉、小山城嘉陵楼、福祥顺等等,大小店铺都红红火火,我和朋友刚要走进一家饭馆,竟然被“训练有素”的帅小伙请出了大门,“先生。不好意思,客满,请换一家”,朋友冲我耸耸肩,“这里太火爆了”

好不容易挤进一家名为“两岸一家”饭店,发现里面古色古香。每桌都围坐着三五知己,他们谈心品菜,晒着心事。“这里有家的感觉”朋友开怀大笑,他是台湾人,或许是饭店的名字正随他意吧。我们点了两岸烤鱼等几盘菜,朋友点的酒水竟然是小瓶2锅头,哈哈,“北京人都喝牛栏山2锅头,你这远方的朋友竟也喝?”“喝酒不分你我两岸一家吧,来来,咋俩喝上几瓶”。

当盛有“两岸烤鱼”的铁盘端上来后,朋友赶紧招呼我,“这个店的特色菜,快尝尝”,只见托盘里的烤鱼被辣椒、花椒、豆豉、芹菜、香菜叶、葱等配料掩盖着,只看清鱼头和鱼尾。那又脆又焦的鱼皮浸在汤汁里浓香四溢,对味蕾极具吸引力;鱼肉则雪白酥嫩,夹一块放进嘴里,麻辣鲜香,让人垂涎欲滴。还可以将其放在汤里蘸一下再吃,让麻辣味渗入鱼肉里,我和朋友吃得大呼过瘾。

已是晚上11多,当我们酒足饭饱走出饭馆,发现街道上的行人依旧来来往往,车辆挤挤碰碰,人群吵吵嚷嚷,这一切让你忘记了北京还有这样没档次、反噗归真的一片表达自由、追求快乐的地带……(写于2010.2)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017