注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

老刘的烧烤摊(小小说)  

2010-09-29 23:16:17|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老刘是五十有四的人了,本以为内退了就应该在家好好休息一下。但他自己却不干寂寞。非得去外面闯一闯。这不,在劳动中介市场连着找了几份工作都被用人单位以“年龄太大”为由推掉了这后。老刘终于想通了——给别人打工还不如自己做老板!

但是做什么行业好呢?本大利大这个简单的道理老刘还是知道的。怎么说我们的老刘师傅也是五十好几的人了,换过的单位连他自己都记不清了,这点江湖道理老刘还是懂的。思前想后,最后决定开个烧烤摊,本小利薄,但也可以自得其乐。

烧烤摊很快就在马路边开起来了,我们这几个老刘的好朋友闻讯后都跑来试着吃了几串,手艺的确不敢恭维。见他询问味道如何,很是恳切,大家就像一个个美食家似的都很老道的指点着。比如“太淡了、串上的羊肉有多有少、烤的火候不到位等等。”老刘虚心听着。有时还拿笔记下来。没想到过几天他让我们再去品尝他的手艺。我们竟对他刮目相看了,在烧的通红的炭架上,随着他两只手麻利的转动,一串串羊肉不断的变换着颜色,孜然的黄,辣椒的红,油的清亮,最后还撒了葱末的绿,诱的人涎水欲滴,再品果然味道鲜美正宗。从那时起我们这些贪吃的同事都成了他的常客。

老刘的生意越来越火爆,有时哥几个也过去帮忙,当然也是顺道解解馋。入坐时他面前的酒瓶已经空了三分之二,脸喝的通红,舌头似乎也不是很利索了,可能是酒精的作用,他断断续续的讲着自己的故事。虽然大家在一起上班,他这些故事听得都老掉牙了,不过  大家还是愿意在听一听。亲戚朋友同事以及他们的朋友也都成了老刘固定的客源。看着他生意兴旺大家由衷的替他高兴。他对我们哥几个也表示了特有的热情,不管什么时候去,不管有多少人,他都会亲自招呼我们坐好,以最快的速度把我们点的品种上齐,不时的问还需要什么,俨然顾客就是上帝。
    老刘的肉串物美价廉,相等的钱数竟比别家多给一串,他的羊肉新鲜,分量足品种全味道鲜嫩可口。渐渐的他在这里小有名气了,竟有很多人慕名而来,专为品尝他的手艺。他又新添了2个伙计,每天晚上络绎不绝的人流,忙的穿梭一样的伙计,一排排自行车,有时还有很气派的小汽车使他的小摊像一个热闹的集市,伴着徐徐的烟雾,扑鼻的浓香,在我们这一带形成了一道独特的风景。他忙不迭的翻动着烤架上的肉串,脸上的汗珠不停的挥洒,身上的汗衫拧的出水,脸始终是红的,是碳火烘的也是兴奋的。我知道,他在用辛勤的劳动和汗水堆积自己的希望。
     不过,因为占道经营,工商管理人员砸了他的摊子,他蹲在一个灯光照不到的角落里,两眼直直的盯着与泥泞裹在一起的散乱,还有忽明忽暗的碳的火星。看着他呆滞的目光,真有点 ‘忍辱负重’和‘卧薪尝胆’。此时的老刘仿佛一下子老了十几岁。我们上去劝他,没想到老刘却哈哈大笑,“这行当我干够了,手艺也学精湛了,回头开个真正的烧烤店大家一起去捧场呀。”说到这,就见老刘大步流星的向家里走去……(写于2008)

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017