注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油游重庆(2)高峡出平湖 当惊世界殊  

2010-09-04 08:08:54|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三峡工程全称为长江三峡水利枢纽工程,位于风景秀丽的长江三峡西陵峡中段宜昌市的三斗坪镇,是当今世界上在建的最大的水利枢纽工程,8月20日,我有幸参观了这个宏伟的工程。

 当旅游车刚刚停稳,我第一个从车上冲了下来,急于饱览三峡大坝美景的我,匆匆走到安检处。当然,三峡大坝的安检是十分严格的,由武警负责,比飞机场的安检要严格多了。进旅游景点观光必须经过安检,这在全国恐怕绝无仅有,想起来肯定是同要确保大坝的绝对安全有关。
   安检完毕,旅游车把我带到了第一个观景区——坛子岭,这里是三峡大坝景区内的制高点,海拨高度262.6米,因其山体形似一只倒扣着的四川人制作泡菜用的坛子而得名。首先我先来到三峡大坝模型陈列室,模型很大,有数米对方,可以清楚地一览大坝、船闸、西陵长江大桥、江流及两岸的山形。走出模型室。沿着一级级台阶,登上了坛子岭观景区的最高处——观景台,整个坝区方圆数十里内的景物尽收眼底:向西纵目,可以领略高峡平湖的壮阔场景;向南展望,可以一睹三峡大坝的勃勃英姿;向东远眺,西陵长江大桥宛若一道绚丽的彩虹横卧大江;向北俯瞰,有着长江第四峡之称的五级双线船闸仿佛两条玉带从大江的上游披挂下来。

185观景点是第二个观景区,它在右岸观看上游来水最近的观察点,是观看“高峡平湖”的最近点。站在平台上向下俯看,就如同身临坝顶,可以感受到大坝的高度,那雷霆万钧的洪流被踩在脚下,感觉更壮观、更直接。据说,若是晴天,泄洪的巨浪上漫天的水雾里,还可看见一弯美丽的彩虹。随着观赏角度的变化,泄洪坝段那气势恢弘的泄洪景观气冲斗牛,令人热血沸腾,那奔腾而下的蛟龙掀起的涛涛浪花,更使人觉得大自然的力量是巨大的,但人的智慧足以与大自然斗争,人能胜天!

接下来的观景点是近坝观景区,位于大坝下游左岸,海拔高度为82米,又称为82平台。从这里同样可以近距离观看大坝,与185平台不同的是,这是在下游,水位很低,坝身大部分在水面以上,显得高大伟岸;从一口口巨型闸门泻下的江水激起冲天大浪,场面激动人心。这处观景区实际上可以说是一段沿江观光带,大家在这里边徒步行走边观赏景物、拍照留影。

“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖,神女应无恙,当惊世界殊。”读着毛泽东《水调歌头游泳》,看着眼前如苍龙如长虹的三峡大坝,截住奔腾不息的江水,眺望着三峡库区和不断延伸的电网,我为中国长江三峡水利枢纽的壮举而自豪。

油游重庆(2)高峡出平湖 当惊世界殊 - 油油 - 天天蓝a

 

 

油游重庆(2)高峡出平湖 当惊世界殊 - 油油 - 天天蓝a

 

油游重庆(2)高峡出平湖 当惊世界殊 - 油油 - 天天蓝a

 

油游重庆(2)高峡出平湖 当惊世界殊 - 油油 - 天天蓝a

 

油游重庆(2)高峡出平湖 当惊世界殊 - 油油 - 天天蓝a

 

油游重庆(2)高峡出平湖 当惊世界殊 - 油油 - 天天蓝a

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017