注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油游重庆(3):洪崖洞观感  

2010-09-06 21:08:07|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“洪崖肩许拍,古洞象难求。携得一樽酒,来看五色浮。珠飞高岸落,翠涌大江流。掩映斜阳里,波光点石头。”读着清朝诗人王尔鉴的一首《洪崖滴翠》,我来到了重庆市标志性建筑洪崖洞参观。

   没来之前,我以为所谓洪崖洞,该是个防空洞或者大溶洞之类。蓦然近前撞个满怀了,才跌破眼镜发现,这里竟是十几层楼高的繁华商业街区。当我任意走到洪崖洞一条街道的尽头,或者索性乘电梯到最高层,就会很惊喜地发现,洪崖洞建筑群是一幢幢仿古吊脚楼,临江傍水,依山而建。

怨不得作家张恨水在《说重庆》一书中,将重庆吊脚楼称为“世界上最奇怪的建筑”;中国科学院院士、中国建筑大师齐康赞吊脚楼为“世界一绝”。当我身处洪崖洞,也觉得时光仿佛倒流,老街老巷、青砖雕梁、老情老景,人行其间,沉浸在浓郁的巴渝民俗风情中,体验巴渝文化不同的视听冲击。

你瞧,那吊脚楼构造简单,朴素自然,似乎只是一些建筑符号,写意在青山绿水之间。楼层高低,开间大小,不受思维定向的困囿,完全因山势而随机变化。层层叠叠,错落有致,在坡壁之上随意铺展开去……

你看,那逼仄的崖壁,奇巧的建筑风格,形成了洪崖洞街区的情趣:每一层街道无一例外都是线型道路,幽深狭长,拐弯抹角,刚刚以为走到尽头吧,却又豁然开朗,别有洞天。真真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

站在洪崖洞的高处眺望远方,嘉陵江清波微微,长江浩浩荡荡,两江汇于斯。壮阔的江景与悠远的历史在此交汇,形成诗画一体的完美交响。

洪崖洞呀,你是一张城市的脸谱,是一双透视城市的眼镜;美丽的你,活脱脱勾勒出一座山水城市的面貌,刻画出山水重庆的灵魂。

油游重庆(3):洪崖洞观感 - 油油 - 天天蓝a

 

油游重庆(3):洪崖洞观感 - 油油 - 天天蓝a

 

油游重庆(3):洪崖洞观感 - 油油 - 天天蓝a

 

油游重庆(3):洪崖洞观感 - 油油 - 天天蓝a

 

油游重庆(3):洪崖洞观感 - 油油 - 天天蓝a

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017