注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油游重庆(6):夜探张飞庙  

2010-10-04 22:01:09|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

船行到重庆云阳,天色已暗。我正是在浓浓夜色中游览了云阳江边的桓侯庙。恒侯是张飞的封号,桓侯庙既是张飞庙。闲话少说,下了游船,我看不到建筑,只见一片灯海,顺山而上,一层紧挨着一层。它们不停地眨着眼睛,像是欢迎客人的光临。走着走着,忽的抬头向高处望,发觉墙上“江上风清”四个大字便映入眼帘。我想,这大概就是对张飞风骨的高度缩写吧。
    跟随如潮的游人,几经纡回进了三峡蓄水后搬迁过来的张飞庙。只见庙殿大堂上位便是刘关张桃园三结义的立体雕塑,背景是盛开的桃花。这一幕让我想起他们“不求同年同月同日生,但愿同年同月同日死”的著名誓言。出于对忠义行为的崇敬,我情不自禁地加入了“结义”的行列,

油游重庆(6):夜探张飞庙 - 油油 - 天天蓝a

 

登上助风阁,只见一只大水缸里浸泡着张飞死不瞑目的雕塑头颅。我想,那是因为张飞尸首异地的缘故。相传一千多年前关羽败走麦城,被吴将杀死荆州,勇毅刚直的张飞获悉后老泪纵横,悲痛欲绝。他誓为义兄复仇,向部将张达、范疆下达了作战命令,要求两人三天之内完成备战任务,否则军法从事。三天后他率军挂孝出征,没想到两将早有二心,趁其夜中熟睡将其杀死,取其首级欲献东吴,但途中听闻吴蜀联合抗魏便将首级抛于江中。铜锣渡口一老渔民夜里梦见张飞哭着恳求他:“我与东吴有不共戴天之仇,岂能让我抱恨终生。请老翁帮忙将我头颅埋于蜀地。”热心的渔民当即回到江中,找到张飞首级,埋于飞凤山下。后人因感动张飞的忠义修建了这座庙宇。真是英雄多悲风,可知肝胆更谁怜!

油游重庆(6):夜探张飞庙 - 油油 - 天天蓝a

 

张飞庙在地理位置和建筑上都很独特,是难得的文武合庙。前面主要有正殿、旁殿、结义楼、望云轩、助风阁、杜鹃亭和得月亭,前五座为纪念张飞而建,后两座为纪念唐代诗人杜甫在此客居而建。张飞庙里还留下历代名流许多诗词、歌赋、书画、碑刻等大量的珍品。庙内石碑、摩崖等石刻及木刻书画作品多达六百余件。藏品年代远至汉唐,近到明清。各流派、各风格兼收并蓄。故有“张祠金石,甲于渝东”之赞。其中最让我感兴趣的是这样一块石碑,碑文曰:“一把铁枪扶社稷,三尺铜剑振乾坤。先生不知余名姓,赤肝黑面老将军。扶汉张将军”。

油游重庆(6):夜探张飞庙 - 油油 - 天天蓝a

 

虽然这里是新居,但聪慧的云阳人不仅选址下了功夫,而且按老庙建设,将原来的古木古树移栽于此,使这里依旧翠竹绿棕,古藤攀崖。不过由于是夜晚的原因,很多没有灯光装饰的景观看起来比较模糊不清。当我站在杜鹃亭内,信手推开古旧的窗棱,远望对岸云阳新县城的阑珊灯火,突然发现古老与现代就是如此彼岸而居,喧嚣与宁静正慢慢的融合……

油游重庆(6):夜探张飞庙 - 油油 - 天天蓝a

 

油游重庆(6):夜探张飞庙 - 油油 - 天天蓝a

 

油游重庆(6):夜探张飞庙 - 油油 - 天天蓝a

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017