注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

游漓江  

2010-10-07 12:37:58|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (写于 2008.10)
游漓江 - 油油 - 天天蓝a
 
游漓江 - 油油 - 天天蓝a

“江作青罗带,山如碧玉簪” 这是唐代大诗人韩愈描写的富有诗情画意的漓江山水。如今,奇山秀水已在我眼前豁然出现,这让初到桂林的我真有点应接不暇。在桂林,你就是行在画中,游在画中,生活在画中!从任何一个角度取景,你都能得到一幅错落有致的美丽画面。而身边的漓江,不过是这整个画面中的一小幅。
 从桂林上船,沿江而下,直至阳朔,全程83公里,一江碧流,一江醉人风光。你瞧,长篙轻轻一点,我们的船便倏地飘进了诗画难足的漓江,飘进了梦一般堂皇迷离的意境中。船儿轻摇,悠哉游哉,于青山绿水之间徜徉;情思翩飞,如梦似幻,在水光山色中沉醉。舟行碧波上,人在画中游!江水澄澈如镜,引得万物纷纷于此顾盼流连,那透明的蓝天,那飘逸的白云,那和着清风婆娑摇曳的凤尾竹,全都融进这凝碧的明镜中,点染着这镜中的景,平仄着这景中的韵,宁谧,澄澈,静美,清新。
 可以说百里漓江的每一处景致,都是一幅典型的中国水墨画。船上导游向我们逐一介绍了诸如“冠岩”、“童子拜观音”、“苹果山”、“九马画山”、“五指山”、“黄布倒影”等名称,就拿“九马画山”来说,它漓江边一石山,山崖巨壁上,黄白的颜色,浓淡相间,斑驳有致,细看山壁石纹可依稀辩出群马形象,如奔、如卧,似嬉戏,若啸,神态各异。据说如能从这面山壁上能看出九匹马的人定能中状元,看出八匹马的能中探花,看出三、四匹马的只能是一般的人了。据传当年周总理与贺龙游江的时候,周总理只用了三分钟就把那九匹马给找出来了,而贺龙元帅却用了十五分钟也只看出八匹马。
 其实,漓江两岸的奇峰异石连绵不断,蜿蜒施展,每一座山峰都有它自己的秀美。而每一座秀美的山峰都不孤独。漓江的美是整体的,是规模宏大的,是绵延不尽的,是亘古长存的。它是一首融入众多乐器和谐奏出的交响乐,是一幅不宜截取的巨幅画卷。于是我知道了,原来看到的任何一幅漓江的图片都不能代表整个的漓江,想象中的漓江怎样的秀美都只是小小的片断。不投身于它的怀抱,你是无法体会那句“桂林山水甲天下”的内涵和那种震撼人心的壮美的。
 有人说,漓江的四季都很美,最美的是每年的四月梅雨季节的烟雨漓江,淡淡的山水,淡淡的羞涩,淡淡的忧伤,可以想象那朦胧似梦的漓江,更适合古代的文人墨客去抒发离愁别绪、抑郁胸怀。而我们今天却是在秋高气爽的季节里游漓江,你瞧,天空出奇的晴朗,漓江的美明丽通透,一览无余。这种深秋时节惊艳的灿烂,可以说金秋时节的漓江多了一份恬静,一份柔美。你看,牛群似乎也眷恋漓江美景,在阳光下的沙滩上悠然自得地闲游,给漓江增添了一份令游人欣喜的乐趣;而排成列队的白色鸭子在江中戏耍,让漓江洋溢着一份很有韵味的灵性;漓江两岸偶尔可见的泛红了的草木,那份淡红的深秋景色,深深感染心灵,竟让我浮躁的心淡定了许多。
四个多小时的游程始终是新鲜兴奋的,丝毫没有感觉到审美疲劳,只是恨不能多生出几双眼睛,把漓江的山水看个够,清雅的歌,无韵的诗。面对这一片明媚的山水真让人不由产生“不愿做神仙,愿做桂林人”的情怀。

游漓江 - 油油 - 天天蓝a

 

游漓江 - 油油 - 天天蓝a

 

游漓江 - 油油 - 天天蓝a

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017