注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油音乐:陈奕迅 一丝不挂  

2012-12-28 21:29:28|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈奕迅 - 一丝不挂 
作曲: Christopher Chak
填词: 林夕
编曲: Gary Tong
监制: Alvin Leong
分手时内疚的你一转脸
为日后不想有甚麽牵连
当我工作睡觉祷告娱乐那麽刻意过好每天
谁料你见松绑了又愿见面
谁当初想摆脱被围绕左右
过后谁人被遥控於世界尽头
勒到呼吸困难才知变扯线木偶
这根线其实说到底 谁拿捏在手
不聚不散 只等你给另一对手擒获
那时青丝 不会用上余生来量度
但我拖着躯壳 发现沿途寻找的快乐
仍系於你肩膊 或是其实在等我舍割
然后断线风筝会直飞天国
这些年望你紧抱他出现
还凭何担心再互相纠缠
给我找个伴侣找到留下你的足印也可发展
全为你背影逼我步步向前
如一根丝牵引着拾荒之路
结在喉咙内痕痒得似有还无
为你安心我在微笑中想吐未吐
只想你和伴侣要好才顽强病好
不聚不散 只等你给另一对手擒获
以为青丝 不会用上余生来量度
但我拖着躯壳 发现沿途寻找的快乐
仍系於你肩膊 或是其实在等我舍割
然后断线风筝会直飞天国
一直不觉 捆绑我的未可扣紧承诺
满头青丝 想到白了仍懒得脱落
被你牵动思觉 最后谁愿缠绕到天国
然后撕裂躯壳 欲断难断在 不甘心去舍割
难道爱本身可爱在於束缚
无奈你我牵过手 没绳索
本站歌词来自互联网

骤眼看去,〈一丝不挂〉原是一个老掉牙的「重遇旧爱」故事。开始(A段)即以男主人公第一身讲述前度情人再度出现,让他止水不波的心泛起涟漪,并回忆起从前相恋时俨如被对方牵?走,予取予携;男主人公不但受情人所「遥控」、直至「勒到呼吸困难才知变扯线木偶」,更毫不讳言一直沉溺于「捆绑」、「缠绕」、「欲断难断」中不能自拔。林夕就在这个庸常的爱情故事中,巧妙地选定了一个非常独特的意象── 「丝」。「丝」通常指衣物衣饰,「一丝不挂」一般解作赤身露体脱光光。林夕〈一丝不挂〉的「丝」却另有所指,当中的「丝」即丝线,如钓丝、风筝的丝线。通过「丝」,主体可以操控处身另一端的客体。〈一丝不挂〉的「如一根丝牵引?拾荒之路结在喉咙内痕痒得似有还无挂」就是指上钓的鱼儿在痛苦挣扎;副歌部分,也直言如果把这份情割舍掉,便如「断线风筝会直飞天国」。

  林夕〈一丝不挂〉全词最严密的装置,则是紧扣了「一丝不挂」在佛家语中的涵义。「一丝不挂」一解为一缕衣饰,源出《楞严经》:「一丝不挂,竿木随身」,专指超然洒脱毫无牵挂,绝无患得患失的念头,丝毫不受尘俗的牵挂,是很高的修持境界。「一丝不挂」又作「寸丝不挂」,指鱼类不受钓丝的纠缠挂碍。《景德传灯录.普愿禅师》:「陆(亘)异日又谓师曰:弟子亦薄会佛法。师便问:大夫十二时中作么生?陆云:寸丝不挂。」陆亘的意思是,我一天到晚不受任何俗念的牵挂,是谓大超脱。

  回到林夕〈一丝不挂〉,〈一丝不挂〉并非劝导听众要心无挂碍的励志歌或宗教宣传歌。林夕反而表现出过尽千帆、极具智慧的「扭桥」,干脆把「一丝不挂」的佛家意味倒过来用─即割舍不下泥足深陷固然是勘不破情关,无法心无挂碍,可是,对于凡夫俗子,爱情真正让人神魂颠倒的,正是因为有所束缚,因此道出天问式慨叹:「难道爱本身可爱在于束缚?」因为懂得,所以慈悲。〈一丝不挂〉反过来为凡夫俗子追逐感情、爱得死去活来自我解说─爱令人生活有重心、有牵系。只要有爱的对象,个体再也不是独立苍茫的生命体,而是有哭有笑有血有肉活生生的红尘中人。

  值得注意的是,〈一丝不挂〉发展到「难道爱本身可爱在于束缚?」一句,全词本已非常完整,题旨亦相当清晰;最出人意料却是最后一句画龙点睛的低回咏叹:「无奈你我牵过手没绳索」,神来之笔把「绳索」与「丝」生成连系。这里的「绳索」即中国传统文化中的「红线」或「赤丝」。中国传说中一直谓「中国爱神」月老每每为有缘男女「扯红线」,把「赤丝」系在两人足上玉成其事。七十年代顾嘉办作曲、叶绍德填词的〈啼笑因缘〉,就曾写过「赤丝千里早已系足里」的传统意象。因此〈一丝不挂〉中「无奈你我牵过手没绳索」对于「有缘无份」的感叹,同样牢牢紧扣在「赤丝」隐喻上,通过文化意蕴把词义推深到另一层次。

  观乎此,林夕〈一丝不挂〉其实是一首设计非常周密的作品。由「丝」作为核心衍生出丝线、钓丝、风筝丝和赤丝,想像出「遥控」、「勒颈」、「捆绑」、「缠绕」、「舍割」等来描述一段感情关系,并动员一切与「丝」有关的意象,连过渡句「以为青丝不会用上余生来量度」,亦以「青丝」指代烦恼(青丝->烦恼丝->烦恼)。〈一丝不挂〉一系列「丝」语组织起来浑然天成,仔细咀嚼自得个中三昧。正因为〈一丝不挂〉指向操控者与被操控者的关系,也为〈一丝不挂〉官方MV带来灵感,透过沙画投影概念让陈奕迅在「白纸」上翻滚。沙画艺术家海潮就在黑暗中施展其「翻云覆雨手」,把陈奕迅玩弄于股掌之间。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017