注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

一诺千金重,爱人也爱己  

2012-10-23 08:52:45|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——观电影《一诺千金》有感

 

周六,我观看了电影《一诺千金》,电影讲述的是一个发生在燕赵大地上的真实感人的故事,河北农业大学园艺系果树93(01)班的李宝元(影片中化名李宝阳)尚未毕业,就被病魔夺去了生命。在接下来的15年里,为了告慰逝者也为了赡养逝者的父母,李宝元的26位大学同学,一直默默地资助着他的父母,支撑着他们度过白发人送黑发人的痛苦与劫难,撑起了这个因失去独苗而残破的家庭。15年里,这群异姓的兄弟姐妹共同坚守着一个永远的约定、履行着大善大爱的责任———“老吾老以及人之老

走出电影院,眼前依然浮现出影片中那感动流泪的故事。它就像雨后的空气,轻轻流过心间。带走所有的浮华与不洁,浸出人性的光辉与崇高。在这个物欲横流的社会,我们有时习惯了冷漠与伪装,越来越不重视诚信,承诺。那一切仿佛离我们已好远好远。可是,诚信做人,一诺千斤依然需要我们去践行。就像李宝元的26位大学同学一样,做对诺言的践行者。只有这样我们还会感到我们的心灵是美好的,高贵的。生活依然是美好的,有激情的,不是麻木不仁的。

诚信是中华民族的传统美德,从孔子的知之为知之,不知为不知,是知也。到说廉颇将军勇于承认打碎花瓶的错误。为了诚信,苏格拉底被迫吞下毒人参,舍弃生命;为了诚信诸葛亮失街亭后毅然挥泪斩马谡,忍痛割爱。这一切无不表现了诚信的可贵之处。或许一失足,你可以马上恢复站立;但一失信,你许永难挽回。我们应以无畏的智慧帮助别人,不求回报,但求奉献;不求被理解,但求去理解;不求被爱,但求去爱。

诚信是一种责任。诚信者,天下之结也。讲诚实、守信用、勇担责,是经济发展、社会进步的要求,也是党的生命力、战斗力和凝聚力的体现。诚信做人,一诺千金,身为共产党员,不仅要承诺得好,还得践行得好。我们要把树立兑现承诺当成自己义不容辞的责任意识,在平凡的岗位上,我们应该“言必信,行必果”,带头弘扬正气,用自己高尚的人格魅力、影响、带动、启发周围的群众,着力在企业内营造以廉为荣,以贪为耻,干净干事的浓厚氛围。

 一诺千金重,爱人也爱己,让我们在这个喧嚣而浮躁的世界里坚守自己做人的根基,用我们微薄的能力,好好爱他人,好好爱自己!   

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017