注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油成都:三星堆探秘  

2012-10-24 09:31:05|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星堆位于成都平原北部中心广汉市的城西,在山清水秀、景色宜人的鸭子河畔。传说是玉皇大帝在天上对着这个地方撒了三把土,广袤的大平原上便突兀出现了三座黄土堆,犹如天上三颗灿烂的星辰。三星堆因此而得名。来四川前,我曾欣赏过精巧的三星堆文物纪念品,也专门看了一些资料。其影响最大的是1986年发掘的两座大型祭祀坑,出土的1000多件美妙绝伦的珍贵文物,当时就引起了世界轰动,被誉为世界第九大奇迹。” 

油成都:三星堆探秘 - 油油 - 天天蓝a

     我坐车过鸭子河,视野豁然开朗起来,一片绿荫和一池碧水环拥着一个半斜面旋转而升高的圆筒型的建筑,顶上三角形的天线高高耸立,好象要准备接收宇宙的信息一样;那招牌似的青铜纵目面具雄踞其上,威凌四座,气盛八方,凛凛然如天神突降。还不曾进门,就感觉得到里面有着神秘珍藏,就有了强烈的探究的渴望,一种深远厚重的历史沧桑之感不由得沉沉地压在了心上。

     迈进博物馆,绕过一块巨大的屏风,幽幽的灯光照射在红色丝绒衬托的展品上,耳边,金石丝竹般的弦声伴着古磬深沉的敲击,渗人肺腑,妙音绕梁,仿佛穿越了几千年的时空隧道,突然来到一个似曾相识又恍若梦中的遥遥的远古时代;一个个神奇故事在这里向你一一展开,娓娓道来......

油成都:三星堆探秘 - 油油 - 天天蓝a

     首先,序厅里,一件人面鸟身的青铜神像使我眼前一亮。这件青铜神像构思精美。虽然是人的面孔,但头上戴的冠冕竟是一个美丽的雄性大鸟头部的图腾。鸟身两翼的花纹羽衣图案精美,向后倾斜,自然分开,形象生动。这个造型精湛的人鸟雕像,使我对古蜀时代人神互通、天人合一、万物有灵的特征,有了鲜明的第一印象。随着在各厅观看,我更觉得就是古蜀人崇拜的最高之神。

油成都:三星堆探秘 - 油油 - 天天蓝a

油成都:三星堆探秘 - 油油 - 天天蓝a

    在接下来的展厅中,我看到的便是许多精美的玉佩、玉圭、玉刀、玉琮,象牙,纯金打造的金箔权杖;陶人,陶禽、陶罐,陶的火锅里仿佛飘出麻辣扑鼻的鲜香;还有千姿百态的青铜人像,有站立的、跪立的,有穿着各种不同服饰代表不同地位的......你瞧,那传说中千里眼顺风耳模样的纵目大耳的青铜器面具,双眼像圆柱那样伸长,目光炯炯有神,好似今天的微型射电望远镜,能够洞穿天庭,窥视茫茫宇宙一样;你看,在博物馆中心,有一条以台阶的形式设置的自由升腾的螺旋曲线,螺旋体是模拟通天神树而建。用青铜铸造的通天神树堪称世界之最,它是三星堆出土最高大、最特别,也是最有震撼力的器物之一。神树高达384公分,树身有三簇树枝,每簇三个枝杈,九个枝杈上活灵活现地站立着27只神鸟。这肯定是古蜀人祭祀用的重要祭器。它能够完好无缺的保留下来,向我们透露出古蜀社会既崇拜太阳,更崇拜神鸟的特定时代气息。

油成都:三星堆探秘 - 油油 - 天天蓝a

 

油成都:三星堆探秘 - 油油 - 天天蓝a

     尤为仔细观看了一号坑出土的一个纯金手杖。金手杖长142公分,系用金条锤打成金皮以后,再包卷在一根木杖上的。金手杖上的精美的图案,有人像、有鱼鸟、有装饰物,还有据说是可能是巴蜀图语的古怪符号。我想起西安法门寺出土的鎏金锡杖,感到其中似也有相通的地方:即都是在用金杖象征最高的身份、最尊贵的威仪和最神圣的权力。

油成都:三星堆探秘 - 油油 - 天天蓝a

三星堆出土的器物几乎都与祭祀有着密切关联,从中也嗅出了一些战争的惨烈味道。我觉得应该把三星堆当作镜子,当作一个鉴戒。以此振奋民族精神,推进改革发展,再创中华民族的辉煌。

 

油成都:三星堆探秘 - 油油 - 天天蓝a

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017