注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油皖南(序) 宏村游记  

2012-10-29 20:42:58|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美丽的黄山脚下有许多不同凡响的古村落,宏村就是这锦绣徽州的代表性村庄之一,它因张艺谋的电影《菊豆》和李安的《卧虎藏龙》而出名,宏村如一位居住在世外桃源的老人,沧桑、安详。

 

油皖南(序) 宏村游记 - 油油 - 天天蓝a

 

 

    当我进入村庄,小道幽幽窄窄,高大的马头墙记载着岁月的痕迹,村外的湖水沿着人工开挖的水清清澈澈地流向每一户人家。沿着村中的凸凹不平石板路一直向前走着,要不是墙上三三两两宣传计划生育的标语和沿街过往的摩托车,还真的以为自己置身于一个已被现代文明所遗忘的世界。孔庙、旧时学堂、高耸入云的古树,无不透露出古时的风韵。

     南湖是我驻足最多的地方,你瞧,眼前通体粉墙,俏致黛瓦,挑出一组檐角仿佛是画中的浅彩淡雅,而历史久远依旧气势十足的南湖书院中仿佛仍不时传出阵阵书声,似体态轻盈的孩童,欢呼着,跳跃着穿过湖面。走过李慕白牵马走过的石拱桥,走过大清徽商的石板路,我们来到完美宏村供水系统的核心——月沼。这面由宏村汪氏先祖开凿出来的月沼,是宏村水系的心脏,是宏村人生活的中心。面积虽然不过两亩,但水深却达五尺。承付着宏村人的日常用水和学子的画笔洗染,却清澈如昔。

油皖南(序) 宏村游记 - 油油 - 天天蓝a

随着牛肠水渠逆流而上,走不多久便到了村中祠堂,古时的祠堂现如今只留下苍老的身躯,陈旧的木栅栏上面上着锁,别说是古代村中的妇女了如今就连我们甚至村中德高望重的村民都不能进去,那倒不是因为古时的条条款款制约着我们,老祠堂的骨髓似乎松动了,再加上文革中所受的创伤,真不知道哪天会趴下。就在面前是一汪水。水聚财举气也。若说这村落成牛形,那么这里便是他的胃了。这里的景致别致,淡蓝的天空,墨绿的池塘,灰色的建筑,根本就是一幅水墨画,难怪宏村又被称为中国画里乡村

油皖南(序) 宏村游记 - 油油 - 天天蓝a

宏村家家户户的门楣上几乎都有麒麟送子、鱼跳龙门之类的雕刻,有的有修养人家,上面还能看见梅、兰、竹、菊的雕刻。大户人家的门都呈成八字形向外开,进得里面,木雕居多。额枋上、窗棂上都有精细的雕刻,其内容吉祥的动植物居多。有一额枋上更有场面壮观的人物雕刻,个个栩栩如生。或坐、或立、或卧,表情尽皆不一,有的开怀大笑,有的捧腹而笑,有的掩面而笑,笑声仿佛就在耳边,看了自己都觉得心情异常的好。其雕工之技艺,叫人叹为观止。       

   走出这个牛形古村,天空忽然下起了丝丝柔绵的雨线连着天接着地,周围所有东西浑然成为一个整体,人和自然在这里得到和谐和统一。水映着天,天俯瞰着水,人们早已失魂,成了画中人。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017