注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油厨房:豆腐渣   

2013-03-10 16:20:27|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友给的豆腐渣 好东西 降三高

豆腐渣是传统豆制品豆腐的副产物,现代营养学研究证明,豆腐渣具有极高的营养价值。中医认为,豆腐渣味甘性凉,具有清热解毒、消炎止血的作用,常适量进食豆腐渣大有好处,可防治动脉硬化、高血压、糖尿病、便秘等,对老年人延年益寿也很有用。
  
  防治便秘:豆腐渣中含有大量食物纤维,是膳食纤维中最好的纤维素,被称为“大豆纤维”。常吃豆腐渣能增加粪便体积,使粪便松软,并可促进肠蠕动,有利于排便,可防治便秘、肛裂、痔疮和肠癌。
  
  防治心脑血管疾病:豆腐渣中的食物纤维能吸附贮留于十二指肠内胆汁中的内源性胆固醇,也能吸附随其他食物摄入的外源性胆固醇,阻止了胆固醇的吸收,从而能有效地降低血浆和肝脏的胆固醇水平,对预防血黏度增高、高血压、动脉粥样硬化、冠心病、中风等病的发生都非常有利。此外,豆腐渣中的钙还能抵御血压的升高,心脑血管疾病患者常吃豆腐渣,有助于疾病的康复,可减少中风、心肌梗塞发生的危险。
  
  降低血糖:豆腐渣中的纤维素还能吸附食物中的糖分,减少肠壁对葡萄糖的吸收,经常吃豆腐渣,能预防糖尿病。此外豆腐渣还含有粗蛋白质、不饱和脂肪酸,这些物质有利于延缓肠道对糖的吸收,降低餐后血糖的上升速度;纤维素还能使胰高血糖素的分泌兴奋性降低,并影响氨基酸的代谢,从而可防止进食后血糖的迅速升高,对控制糖尿病患者的血糖十分有利。
  
  减肥瘦身:豆腐渣具有高膳食纤维、高粗蛋白、低脂肪、低热量的特点,肥胖者吃后不仅有饱腹感,而且热量比其他食物低,在减肥期间食用可解除饥饿感,抑制脂肪生成,又能为身体提供必需的营养成分,使健康瘦身效果更显著。
  
  防癌抗癌:近年来,美、德、日及荷兰等国科学家先后发现,豆腐渣中含有较多的抗癌物质皂角苷,经常吃点豆腐渣,可大大降低乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌及大肠癌的发病危险。
  
  预防骨质疏松:豆腐渣中含有大量人体所需的钙质,每100g豆腐渣中钙的含量达0.1g,同牛奶一样,所以豆腐渣也是补钙强壮骨骼的保健食品。豆腐渣中的钙质,极易在消化道吸收,它对人体传导神经功能信号,维持组织器官和运动系统的生理机能都十分必要,同时可补充骨骼和牙齿的钙质,能防治中老年人骨质疏松症。
  
  豆腐渣做菜,可直接用炒、烩、蒸等多种烹饪方法,也可与面粉、茴香等混合,煎炸成丸子、饼块等风味食品。因豆腐渣口感略差,烹调时要注意合理搭配,改善口感。如豆腐渣炒着吃,可根据个人的口味放一点青菜和调料;豆腐渣中放入鸡蛋和面粉,再根据个人口味(甜味或咸味)放入调料,烙豆腐渣饼,外焦里嫩,十分好吃;也可将豆腐渣搅拌在豆浆中,再放入白糖,那就是香甜的豆腐渣粥,好吃又有营养!!
油厨房:豆腐渣 - 油油 - 天天蓝a
油厨房:豆腐渣 - 油油 - 天天蓝a
油厨房:豆腐渣 - 油油 - 天天蓝a
豆腐渣因口感差几乎被人们遗忘,但是它含有丰富的蛋白质,而脂肪含量却很低,豆腐渣富含纤维素,纤维素可吸收糖分,从而缓解身体对多余糖分的吸收。豆腐渣可解除饥饿感抑制脂肪生成,故可减肥。

  此外豆腐渣中含有大量人体所需的钙质,每100克豆腐渣中钙的含量达0.1克,同牛奶一样,所以豆腐渣也是补钙强壮骨路的保健食品。

  以下介绍豆腐渣的几种吃法:
  (1)葱末豆腐渣
  原料:豆腐渣500克,葱花200克,精盐、味精各适量,色拉油50克。
  制法:
  豆腐渣放入盘中上锅蒸透,葱花撤在豆腐渣上备用。炒锅上火,注入色拉油烧至六成热时放少许葱花,炒出香味,倒入盘中豆腐渣及葱花,煸炒片刻放盐、味精颠炒出锅。

  (2)豆腐渣炒蒜苗
  原料:豆腐渣200克,青蒜100克,花椒水、盐、姜末、色拉油各适量。
  制法:
  ①将青蒜切成碎末备用。
  ②炒锅上火,放入色拉油,加入姜末稍炸,将豆腐渣放入炒几下,倒入花椒水,加盐和青蒜翻炒几下即成。

  (3)茄汁豆腐渣
  原料:番茄酱50克,豆腐渣200克,笋50克,盐、味精、糖各适量,色拉油50克。
  制法:
  ①将笋洗净,切为细丝,入沸水中焯一下备用。
  ②将炒锅上火,倒入色拉油炒番茄酱,酱出红油倒入豆腐渣,笋丝翻炒片刻加盐,味精拌炒即成。

  (4)三色豆腐渣
  原料:豆腐渣200克,青辣椒50克,胡萝卜50克,葱末、精盐、味精、色拉油各适量。
  制法:
  ①将青椒、胡萝卜分别洗净均切小方丁,入开水中焯一下备用。
  ②炒锅上火,放入色拉油,油热放葱、豆腐渣、盐煸炒片刻,然后入青辣椒丁、胡萝卜丁、味精速炒即可出锅。

  (5)锅榻豆腐渣
  原料:豆腐渣150克,鸡蛋2个,葱10克,胡萝卜10克,精盐、味精各适量,色拉油50克。
  制法:
  ①将豆腐渣入蒸锅蒸10分钟,取出备用。
  ②鸡蛋打入碗中,搅打成泡,葱切细末,胡萝卜搅汁,同入碗中加豆腐渣再次搅拌备用。
  ③炒锅上火,注入色拉油,油热将碗中之物倒入,炸至金黄色将味精、盐和水倒入锅中,盖上盖子焖上几分钟,汁尽出锅即成。

 

广西梧州豆腐渣

梧州的豆腐渣,又叫“广西猪肝”,相传梧州冰泉井边,住着一对相依为命的父女,以卖豆腐为生。由于父病卧床,无钱医治,已奄奄一息。女不善经营,日久,已无米下炊。一天,女百般无奈,聊以发霉已久的豆腐渣下锅供父果腹。久之,父病不药自愈,问女方知缘由,遂专做豆腐渣上街买。由于豆腐渣口感甘香,营养丰富,甚得市民喜欢。父女俩日子渐趋丰殷。

 

第二主角:荞菜

荞菜,每年在清明时节上市。

中医说,荞菜性凉,具有清肝明目、凉血止血的功效.最近有科学研究表明,荞菜中的提取物可以用于治疗高血压。此外,荞菜中还含有荞菜酸,能起到凝血作用,所以可以广泛用于各种内伤出血、咯血、妇女月经过多、牙龈出血等。经常食用荞菜,可以延缓衰老的,对于抑止肿瘤也有一定帮助。

 

做法:首先,用刀刮干净豆腐渣表面上的霉点,切粒.然后用不黏锅把豆腐渣烘干表面,烘至表面略略起焦即可.豆腐渣要趁新鲜吃,不然会变酸的,就没有那么美味了.

 

在锅中爆香蒜头,腊肠,腊肉还有少许猪油渣(榨猪油剩下的肉),然后把豆腐渣放进去炒匀,在放糖,盐,柱候酱,面豉酱少许酒调味,捞起备用。

 

在锅中炒香荞菜和洋葱。

 

把之前煮好的豆腐渣倒进去,兜匀洒上少许麻油,芝麻和葱花。

 

一碟美味的小菜起锅就能吃拉!

 

豆腐渣吸足了腊肠和腊肉的香味,软绵绵的,好美味。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017