注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

带着老母游武汉(6)归元禅寺数罗汉  

2013-04-07 13:56:05|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉阳归元禅寺创建于明末清初,距今有300多年的历史,是武汉至今保存较完好的丛林

从古朴、庄重、典雅的外三门,步人禅寺,遍游众多的建筑群落,使你觉得让游客流连忘返的要数罗汉堂,武汉地区流行的一种占卜方式“数罗汉”,就是在这栩栩如生的罗汉群中进行的。
现在全国有五百罗汉塑像的寺庙,最著名的有5处:北京的碧云寺、四川新都的宝光寺、苏州的西园寺、昆明的筇竹寺和汉阳的归元寺。这5处的罗汉雕塑,各有特色,闻名遐迩。传说,汉阳归元寺的五百罗汉为黄陂县王姓父子二人用12年时间塑造的。“数罗汉”的习俗要数武汉地区最盛,家喻户晓,妇孺皆知。
  归元寺的罗汉堂建筑布局呈四字形,四字正中,正座是阿弥陀佛,倒座是千手观音,前厅为“皆大欢喜”弥勒佛,背座是护法神韦驮,后殿是阿难、迦叶、文殊、普贤簇拥着释迦牟尼佛,四周列坐五百金身罗汉。五百罗汉千姿百态、用栩如生,反映了千变万化的生活情态,每一尊雕塑又各自唤起一种生活联想,形形色色、活活生生:或笑逐颜开,洋洋自得;或愁眉不展,心事重重;或腾云驾雾,飘飘欲去;或棋逢对手,胜负难分;或掌上托婴;或怀中抱幼。具有浓厚的生活气息和纯朴的人情味,这哪里是佛国圣地,简直是一幅人间生活画卷。
  所谓数罗汉者,是从本身年龄这一号罗汉数起,如当年20岁即从第20号罗汉数起,依次顺数到第20个罗汉(即40号罗汉)止;还有一种数法,即随便选一尊罗汉数起,数到当年本身的年龄那一号止,其大小年龄,均依次类推。两种说法,均要数到自己的序数的那一尊罗汉,对照罗汉神态来应验心事。当数到面貌带笑者,以为必有好运,喜滋滋;当数到面貌哀愁或盛怒者,便认为不吉利,老大不痛快。当然,这些纯属巧合,不必当真。欲以此来卜知自己或亲友的命运,实乃笑话。这种活动虽盛行。但信者不多,如今已成了一种游戏。
  (由于寺院内有许多地方禁止拍照,所以这章照片少)

带着老母游武汉(6)归元禅寺数罗汉 - 油油 - 天天蓝a

 

带着老母游武汉(6)归元禅寺数罗汉 - 油油 - 天天蓝a

 

带着老母游武汉(6)归元禅寺数罗汉 - 油油 - 天天蓝a

 

带着老母游武汉(6)归元禅寺数罗汉 - 油油 - 天天蓝a

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017