注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油隆青(17):魏晋墓画  

2013-09-23 17:26:25|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在距离明代万里长城的西起点——嘉峪关东北25公里的地方,有一处宝地被人们称为“大戈壁里的地下艺术宫”,这里分布的1700多座魏晋时期的古墓葬中,以简洁生动、粗旷活拨的现实主义壁画,为人们再现了魏晋时期河西地区的政治、经济、文化和民俗生活.这些壁画多出自技艺高超的民间画师之手,他们以丰富的生活阅历和对社会生活的深刻感受 ,用形象生动、鲜明质朴的绘画手法真实地描绘了墓主人的现实生活,为墓主人营造了一种在另一个世界丰衣足食的生活氛围,从而成为魏晋时期民俗生活的真实写照。

    嘉峪关魏晋墓五号墓的一幅彩绘驿使图,客观真实的记录了当时这一地区邮驿情形。画面上,一手持信物,跃马疾驰的信使,也许是军情紧急,也许是信息重要,也许是怕路远天黑,驿骑四蹄腾空,飞速向前。由于速度太快,以至于连马尾也飘了起来,信使则稳坐马背,使得整幅画面动中有静,反衬了驿马速度的快捷与信使业务的熟练,这种真实而又写意、生动传神的手法,对历来的绘画艺术产生了深远的影响。不仅如此,这幅画也是中国早期邮驿历史真是而又形象的记录,它对于中国邮政历史的研究,具有重大的认识意义和学术研究价值,因此在1982年,为纪念中华全国集邮联合会成立暨第一次代表大会的召开,邮电部将其以《驿使图》为名,发行小型张纪念邮票,以见证中国邮政的悠久的历史与辉煌历程。

油隆青(17):魏晋墓画 - 油油 - 天天蓝a

 

油隆青(17):魏晋墓画 - 油油 - 天天蓝a

 

油隆青(17):魏晋墓画 - 油油 - 天天蓝a
10eeb905d09.jpg

10eeb6bfc16.jpg

 

 
油隆青(17):魏晋墓画 - 油油 - 天天蓝a
 
油隆青(17):魏晋墓画 - 油油 - 天天蓝a
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017