注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油陇青(13):一块砖(嘉峪关)  

2013-09-07 09:30:01|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在嘉峪关西瓮城门楼后檐台上有一块定城砖。
 
游客会问,当时的工程师是用什么方法计算建材的?一块砖奇迹创造者又是谁?
油陇青(13):一块砖(嘉峪关) - 油油 - 天天蓝a
 
油陇青(13):一块砖(嘉峪关) - 油油 - 天天蓝a
 
 
 
 
1、据当地传说,明代正德年间,有一位工匠叫易开占,精通九九算法,经他算后,建筑用料必定精准。监管建关的官吏刁难,命其算出嘉峪关用砖总数,易开占说:“需要九万九千九百九十九块砖。”监管官恶毒地发话:“若多或少一块,就砍你头,并罚众工匠劳役三年。”完工后,仅剩一砖,便置于西瓮城门楼后檐台上。监管官见后十分得意,马上就要兑现惩罚,易开占却坦然说道:“此砖为定城砖,乃神灵所置,若擅动,城关必将坍塌。”监管听后,当然有所顾忌,便停止追究。这以后,此砖始终留置在嘉峪关城楼之上,谁也不敢挪动。
油陇青(13):一块砖(嘉峪关) - 油油 - 天天蓝a
2、相传,在我国明代弘治年间,有兵备道(古代官名)李端澄负责修建嘉峪关长(关)城。当时的嘉峪关是“天苍苍、野茫茫,向前看,戈壁滩,向后看,鬼门关”的地方,曾有“风吹石头跑,地上不长草,天上无飞鸟,山头似孤岛”的夸张说法。要在这样一个不毛之地建造关城,难度可想而知。因此,当时负责建关的朝廷官员李端澄,招募了全国数百名能工巧匠,让大家献计献策。一位名叫易开占的工程师脱颖而出,提出要想节省材料必须先绘出整个关城的图样,根据图样再制作出小模型,然后按比例放大,就会精确地计算出全部用料。易开占经过运算,算出关城全部用砖共九十九万九千九百九十九块砖。李端澄如数给了易开占预算的块砖。有人不相信易开占能够如此计算精当,偷偷藏了一块砖,准备在工程结束时找个说法。没想到,工程收尾时,偏偏少了一块砖,李端澄一看相差不大,也没怎么计较,另找了一块砖补上了。藏砖的人被感动了,不得不拿出这块砖并说明情况。参与筑关的人员震惊了!作为对奇迹的补偿和展示,人们特意将这块砖放在“会极”门楼可望而不可及的檐台上,以求永世的纪念。相应地,一块砖的奇闻不胫而走,一直流传于民间,争说于众口,演绎出许多娓娓动听的有趣传说,这就是一块砖的传说。
 
一块砖的传说有不少版本,定城砖的说法也比较流行。无论哪一种说法,都是对我国古代劳动人民智慧的赞美与肯定。一块砖的传说,给雄伟壮丽的嘉峪关增添了些许神秘的色彩。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017