注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油陕西(5):水盆羊肉  

2014-08-06 12:40:36|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水盆羊肉是陕西地区著名的汉族传统小吃,据传起源于明朝崇祯年间,慈禧太后赐名“美而美”,是西安夏季的应时小吃,由一千多年前的“羊羹”发展而来的,吃时下辣面子(辣椒粉),吃得汗流泱背,西安人认为可祛暑。因其在农历六月上市,故称“六月鲜”。
西安那些喝羊肉汤、水盆羊肉的好地方有哪些?对于爱吃羊肉的西安人来说,羊肉汤可谓是人间第一汤。羊肉吃法有涮的、炖的、炒的等很多样,可什么才是一年四季最豪迈的吃法呢?那非水盆羊肉莫属。羊肉属秋冬季节的温补食品,“六月鲜”开始吃的水盆羊肉,米线软滑,肉烂汤清、鲜嫩可口,配以白吉馍吃,并佐以清蒜、香菜、泡菜等,那滋味美翻了!
油陕西(5):水盆羊肉 - 油油 - 天天蓝a
 
 
油陕西(5):水盆羊肉 - 油油 - 天天蓝a
 
油陕西(5):水盆羊肉 - 油油 - 天天蓝a
 
油陕西(5):水盆羊肉 - 油油 - 天天蓝a
 
油陕西(5):水盆羊肉 - 油油 - 天天蓝a
 
油陕西(5):水盆羊肉 - 油油 - 天天蓝a
 
油陕西(5):水盆羊肉 - 油油 - 天天蓝a
 
水盆羊肉是由商周时代的“羊臐”演变而来。秦汉时称为“羊肉臐”,唐宋时又叫“山煮羊”。《山家清供》一书中,记述了煮羊肉汤的技巧,指出:“羊作脔,置砂锅内,除葱椒外有一秘法,只用搥真杏仁数枚,活水煮之,至骨亦糜烂。”[1] 《宋书》中讲了一个故事,大意是:南北朝时,战争不断,百姓遭殃,有个叫毛修之的人被俘,由于他有烹调手艺,向宋武帝羊肉汤,味道鲜美,由俘虏变为太官令,以至后来高升至南郡公。经过隋唐、五代、宋元等朝代,各族人民迁移大交流,进入内地居住的多,原有的民俗“渐变旧俗”。
唐太宗李世民的母亲窦太后是鲜卑人,其皇后长孙氏也是鲜卑人。各民族间互相通婚,使饮食风俗也必然受到影响。西安市地处中原腹地,与牧区比较接近,历史上是牛羊交易的理想市场西安市东羊市、西羊市、牛市巷、骡马市等历史街名,都证明了水盆羊肉的形成和发展。
羊肉本属秋冬季节的温补食品,但精于烹制牛羊肉的陕西厨师,为适应人们的夏令需求,创制成水盆羊肉,因多在农历六月上市供应,人们号称“六月鲜”给以赞誉。明朝末年,闯王李自成率领农民起义军,准备离开西安前往攻打北京之际,关中的老百姓纷纷用水盆羊肉慰劳义军,义军将士受到鼓舞,一鼓作气攻入北京,推翻了明王朝的腐朽统治。现今食用水盆羊肉时,多配用白吉馍芝麻烧饼直提纤同吃,佐以鲜大蒜辣酱糖蒜,则清香鲜醇可口,风味独特。



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017