注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油陕西(7):诚心亭碑刻  

2014-08-08 17:46:20|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄帝手植柏旁,有座建筑叫“诚心亭“,拜谒黄帝之前,先在这里正衣冠、备贡品、除杂念、净心灵,方能入殿祭祖。一块下马石旁,写着“文官下轿,武官下马”。足见它的威严、不可侵犯。

油陕西(7): - 油油 - 天天蓝a
 
油陕西(7): - 油油 - 天天蓝a
 

 
油陕西(7): - 油油 - 天天蓝a
 

后面,是一个方形的通观的碑亭屋,放满历朝历代官员典祭时所立的碑刻。有孙文纪念黄帝的诗篇,碑是横躺着的;一侧竖立着老蒋题写的“黄帝陵”石碑,他的字非常劲健而发挺,有点柳体的内力。那年冬天,国民党中央委员会委员长蒋介石题写“黄帝陵”三个大字,匠人勒石成碑,置于黄帝陵墓之前。懂得书法的列位好友,能否看出蒋公题字有何不同和玄机?请发表建议........




其实最引人注意的,还是毛主席亲笔书写的“祭黄帝陵文”。不但书法好,文章也铺天盖地,气势恢弘。不妨抄录一段,给诸位过瘾:

      赫赫始祖,吾华肇造;胄衍祀锦,岳峨河浩。聪明睿智,光被遐荒。建此伟业,雄立东方。

    接下来,叙述几千年后,国运变迁,受人奴役,国家沦桑的惨痛局面,然后,转叙到抗战时期,他写道:

    东等不才,剑履俱奋,万里崎岖,为国效命,频年苦斗,备历险夷。匈奴未灭,何以家为?—民主共和,改革内政。亿兆一心,战则必胜。还我河山,卫我国权。此物此志,用矢勿瑗。经武整军,昭告列祖。实鉴临之,皇天后土。

    同样非常程式化的文章,到了毛主席的手中,就个性斐然,光芒四射,这篇祭文,也是如此,让人牢记。在众多的祭文中,还有一篇特点鲜明,很不一般的祭文,就是李自成的祭文,一者此人并非皇帝或贵胄,由他出面,是抬高了他;二是,这位闯王,敢说真话,绝不虚伪,不该在字面上出现的都端了出来.所以也受到佳评,他写道:“天下腐败,民不聊生,荒年饥饿,尸骨遍野。地无草,树无皮,自成无路,揭竿而起”点明他起义的原因,"天下腐败,民不聊生"他才起义,也是符合天时民意的,就自己而言"自成无路,揭竿而起"是不得已而为之。但他公开声明:“昭告列祖,吾推翻明王朝,  绝不是灭中华”,这样的文稿,也仅此而已也。

油陕西(7): - 油油 - 天天蓝a
 
接下来还有许多名人碑刻
油陕西(7): - 油油 - 天天蓝a
 
油陕西(7): - 油油 - 天天蓝a
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017