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天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油镇江(1):爱上蟹黄汤包  

2015-10-08 08:20:51|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

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重病一年  恢复良好  感谢广大网友关心和激励,这不,我又重拾信心踏上征程,记住那句话无论痛苦、失败、疾病,只要开心、快乐就好

下了火车,在宾馆匆忙放下行李,我便迫不及待的来到金山公园对过的老字号宴春酒楼,要知道这宴春酒楼是历史文化名城镇江的一家知名老字号餐饮企业。始建于1890年。创业伊始选用名儒吴季衡的一副嵌头联宴开桃李园中一觞一咏,春在金焦山畔宜雨宜晴头两字起名为宴春酒楼

    当我以最快的速度找到空座,点上一笼蟹黄汤包时。只见跑堂的旗袍美女又忙别的桌客人去了。晕,我得蟹黄汤包呢?等呀等,好似等了半辈子,那笼传说中的蟹黄总算姗姗而来,光看外表,我已然垂涎欲滴,那小笼里端端正正的得瑟着四个婀娜臃肿小汤包,真真晶莹剔透,吹弹可破。

要知道这蟹黄汤包可是这老字号的拿手绝活,相传刘备去世后,孙夫人悲痛欲绝,在镇江北固山祭江亭用肉馅馒头祭奠亡夫,由于肉馅不足,情急之下将肉皮煮烂斩碎拌入肉馅,这为汤包制作开创了先河。此点以皮薄透明、汤汁充足、口味鲜美而著称于世。在我们北方称为灌汤包,其实其中的汤汁并非灌进去的,而是包进去的皮凝汁在蒸热后融化而自然形成的。汤包的皱折要细密整齐,收口要细捏成鲫鱼嘴状,使卤汁不能外溢。放进小笼急火蒸熟后放下来像口钟,拎起来像灯笼在这个喜欢吃醋的古城镇江蟹黄汤包讲究加入重料蟹黄和蟹肉,继而提升了点心的品位,使味道更加鲜美。    

别的不说,看着这笼蟹黄汤包,急欲动手开吃且慢,想想网上吃货攻略说的吃汤包要诀。于是乎左右环顾,发现熙熙攘攘的饭馆里大家都气定神闲的吃着那垂涎可爱的蟹黄汤包。好的,我也这样念着“轻轻提,慢慢移,先开窗,后吃汤......

要知道好的蟹黄包最讲究就是开窗喝汤的一瞬间。当我用牙尖咬开一只汤包的小口,轻嘬一口果然,一只蟹全部蕴含着的鲜甜,就藏在这一包汤汁里,不像是吃进去的,倒像是从嗓子眼里直接滑到了胃中。再咬一口盈盈不足一握的蟹黄包,蟹香四溢,肉质弹滑,汁液甜美,我边吃边叹,怎么会美味至此?以至于在镇江的随后几天里我都会来这吃上一笼蟹黄汤包再在去景点旅游。

   哈哈,镇江的蟹黄汤包,鲜美异常,齿颊留香,偶真是爱死你了......


 

油镇江(1):爱上蟹黄汤包 - 油油 - 天天蓝a
 
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