注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天蓝a

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 

油新疆(16).面肺子  

2017-08-18 07:40:08|  分类: 讲述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆的面肺子,是一种民族快餐,它在街头的小饭馆和夜市的摊子都可以吃到。面肺子一般都是和米肠子、面精等,从一个大锅里捞出来,然后切成小块,盛在一个碗里一起吃。面肺子就是一种主食,煮熟的面肺子有点象蒸熟的土豆颜色,但那里面因为有各种调料,吃起来要比土豆好吃多了。它的制作比较复杂,一般从揉面、灌装、到煮熟需要5个小时。

据从伊宁市来,现在乌鲁木齐南门一带卖了10年面肺子的马文珍女士介绍,面肺子最早起源于伊犁,它作为一种新疆的美食也就三、四十年历史。

在上世纪70年代前,那时候各家各户都是定量供应粮食,孩子多的家庭一般连粗粮都吃不饱。那些维族大妈就把以前不吃而要扔掉的羊肺子拿回来,把鲜红的比手掌还要小点的羊肺子放在水里洗白。刚开始的时候因为没有经验,羊肺子就是洗不白,洗不白就说明鲜血还没放干净,后来她们把肺子上心与肺连接的两个粗血管剪破,才把肺子洗白的。

肺子洗白后再将用白面洗出面筋,待面水澄清后,滗去大量清水,留少量清水搅动成面浆,再取特制的工具套在肺气管上,用线缝接,逐勺舀出面浆倒入这个工具中,挤压入肺叶;再将把少许精盐、清油挤压入肺叶,用绳扎紧气管封口。

这时候的面肺子就大的和小气球一样,它的血管里面充满了白面;再把米肠子(米肠子是用切碎的羊肝、羊心、羊肉和胡椒粉、孜然粉、精盐拌入大米,加入肠子里)、面肺子和卷有少许辣椒粉用绳子扎的面筋(回族人面筋是在锅里蒸出来的)都放进一口大在锅煮。煮时等肠子中的大米半熟时,用钎子遍扎肠壁,使之放气放水,以防肠壁胀破。等熟后取出,把面肺子、面肠子、面筋等从锅里捞出来,放进一个大盆里,待客人来时,把这些东西切成片、块形状,再根据客人的 胃口,拌上不同的调料,吃起来就非常过瘾。

油新疆(16).面肺子 - 油油 - 天天蓝a

 

油新疆(16).面肺子 - 油油 - 天天蓝a

 

油新疆(16).面肺子 - 油油 - 天天蓝a

 

油新疆(16).面肺子 - 油油 - 天天蓝a

 

油新疆(16).面肺子 - 油油 - 天天蓝a

 

油新疆(16).面肺子 - 油油 - 天天蓝a

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017